今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
两赴省城讲“记者故事”

  

□聊城日报记者部记者刘海恒
  11月6日一早,我拿到了从省城寄来的一个印刷品包裹,打开一看,是省“三项学习教育”活动领导小组办公室编印成册的2014-2018年全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲文稿集。殷红的封面上有张合影,十几位记者手捧奖杯和证书,人人笑得灿烂,其中一位,正是三年前的我。
  说来惭愧,自己明明是只有五年工作经历的年轻记者,却有幸两次登上了全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛的舞台。2016年,我讲述了自己采访经历中三次难忘的握手,分别是同一位尿毒症患者的母亲、一位94岁的老党员和一位即将冲向救火现场的消防战士。
  彼时,看着一同参加比赛的同行个个比我资历老、经验足,自信心瞬间离我而去。然而,两天的彩排、宣传片录制及比赛过程中,我听着媒体同行的采访经历、所思所感,和大家交流着身为记者编辑的喜怒哀乐,竟忘记了奖项、名次,只觉得收获满满。如今回想,留在心间的,更多的是会心的微笑与感动的泪光。
  今年,带着时政记者的新身份,我又一次参加了全省“好记者讲好故事”演讲比赛。在准备比赛的间隙,我们聊融媒体、大数据,也聊抗击灾害、扶危济贫……共同的理想,把我们带到了同一个舞台上,也让我们结下了深厚友谊。都说把“理想”“情怀”挂嘴边的成年人“不靠谱”,但我们记者的新闻理想,有沾泥土、带露珠的最佳诠释,也总能引发强烈的情感共鸣。
  在市“两会”会场上、在贫困县市村舍中、在救助受困群众的一线……哪里需要倾听,哪里需要发声,哪里就有媒体人的身影。真好,在这些平凡而美丽的身影里,有我一个!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·两赴省城讲“记者故事”
  本文所在版面
【第 A4/A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)