今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我是党报守夜人

  

□聊城日报总编室编辑徐冉
  作为一个编辑,被人问得最多的一句话就是“编辑为什么要上夜班?”
  融媒体时代,大家比得就是一个“快”字,稿子越“新鲜”就越能吸引读者。重大时政新闻发生时,无论多晚,我们都会在灯光下耐心地等稿上版;每天,无论多晚,我们都会在电脑前谨慎地修改编排,只为第二天一早能为读者送去“带着露珠”的新闻。
  11月5日晚8点,结束了一天工作的我正带着宝宝在超市里闲逛,突然手机铃声响起——同事通知我有重大时政稿件需要临时调版刊发,需要回单位加班。回到单位,同事正在商议17000字的重点稿件该如何安排,头版发多少、二版发多少、末版转多少……设想再多,还需落到纸上才能看到效果,大家口停手不停,立马着手开始设计版面、安排稿件。四个夜班编辑协调共进,调版、分稿、上版一气呵成,初样相继完成。这篇新闻稿件转稿三次,不能出一丝一毫的差错,几个编辑又拿出底稿仔细核对。待到工作初步完成,大家重新审视版面,发现还有不尽如人意之处,怎么办?为了达到最好的版面效果,大家毫不犹豫地选择推倒重来!这个时候,电脑显示屏上显示的时间是23:05,而我们的编辑工作又一次从头开始。“地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息”,这是央视主持人朱广权对自己工作的调侃,也是编辑这个职业的真实写照。身为一名媒体人,我们心甘情愿地加最晚的班、熬最深的夜,因为,新闻随时在发生,我们一直在路上。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我是党报守夜人
  本文所在版面
【第 A4/A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)