今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
科技力量赋能文旅融合

  

□文/图夏旭光
  欢乐小镇的屋顶公园上,技术工人们正忙着在高高的钢结构上拉设幕布。据了解,欢乐小镇以钢结构张拉幕形式打造的中华祥云景观,是国内最高云朵和单体建筑面积最大云朵记录,应用智能变轨投影系统营造七彩变光,把凤凰齐飞、山川河流、亭台楼阁、生命之树、花飞蝶舞、海底世界等,以一副副光影画卷呈现在游客面前,让市民充分享受视觉之美。
  科技是文化发展的强大动力,更是文化创新的重要支撑。为了更好地实现文旅深度融合,江北水城欢乐小镇通过多种现代科技手段,把更多文化遗产、文化资源、文化要素转化为深受旅游者喜爱的优质旅游资源、旅游产品,丰富了文化产品和服务的供给类型和供给方式,让多样化的文化逐渐走向大众。
数字化为传承非遗注入活力
  “以前人们去博物馆主要通过看展品来了解文化,如今人们已不满足于只能‘看’,希望能通过数字化、VR、AR等科技手段来满足游客的体验性、互动性新需求。你看,在聊城非遗臻蕴栏目墙上,每个县都有一块触摸显示屏,里面包括该县所有的非遗项目,分为国家级、省级、和市级三类,每一类下包括不同的非遗项目,你可以点开,通过文字、听音频或者看视频,详细了解该项目的具体情况。”在欢乐小镇屋顶公园的非物质文化遗产体验中心里,民安融富公司副总经理马海燕点开临清的省级非遗项目金氏古筝,给大家播放了古筝名曲《渔舟唱晚》。
  随着文化、旅游与科技的交融日益广泛和深入,科技已渗透到文旅产品创作、生产、传播、消费的各个层面和环节。在非物质文化遗产正面临着传承和发展挑战的时候,数字化作为一种全新的文化和传播方式,让非物质文化遗产和传统文化在保护、传播领域尝到了甜头,很多传统戏曲、工艺美术等非遗项目借由互联网东风飞入寻常百姓家。
  先进的文化、旅游理念是科技创新的思想源泉,而科技创新又是推动文旅生产方式变革的有力杠杆。据了解,非物质文化遗产体验中心分为“序厅”“聊城非遗”“华夏非遗”“京杭大运河非遗”和“展览展示中心”5大板块。除此之外,欢乐小镇在屋顶文化公园的北京四合院内打造聊城历史文化馆,展馆分为传承、红色、掌故、文旅、名士、文创6大主题展厅,浓缩了聊城悠久的文化历史,为来欢乐小镇的游客奉上一份精彩的聊城初体验。
  在传承厅,大家可以看到聊城的历史沿革、运河发展史以及优秀传统文化。红色厅展示了革命老区聊城在抗日战争、解放战争等不同战争时期的史料图片,具有代表性的红色历史遗迹留存。掌故厅依托多媒体设备进行,呈现了仓颉造字、曹植闻梵等聊城的历史文化掌故,增加了游客的体验乐趣。《水浒传》《聊斋志异》《老残游记》等古典名著,记述了许多发生在聊城的故事。再读经典,一场穿越古今时空的对话让人难以忘怀。走进文旅厅,大家可以欣赏到光岳楼、东昌湖、明珠剧院这些文化旅游景观的经典摄影图片。名士厅讲述了几千年来,曹植、武训、李苦禅、孔繁森等聊城英雄豪杰、名人志士的事迹。文创厅将为游客展示以聊城文化为灵感设计出的文创衍生品。
  随着数字化技术的进步,互联网、虚拟现实等技术的广泛应用为文化旅游的发展带来了新活力。“我们希望利用互联网,搭建青少年与中华优秀传统文化的沟通桥梁,通过沉浸式体验技术的应用,让观众能够身临其境地体验‘活’的历史,特别是满足年青一代用户所最求的体验化、移动化、深度化和品质化,让传统文化变得新潮、时尚、魅力十足,使文化旅游和科技的融合越来越紧密。”马海燕笑着说,文化及相关产业作为城市发展的核心要素,蕴含着一个地区的生命力,凝聚力和创造力。“文化不是冰冷的。我们最重要的就是找到文化与时代的结合点,将文化与日常生活相结合,打造出呼应时代的文创精品。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·科技力量赋能文旅融合
  本文所在版面
【第 A6 版:欢乐小镇】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)