今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
申志勇:黄土地上的追梦人
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员韩晓
  近几日,在东阿县牛角店镇张海村的大田里,刚刚播种不到十天的小麦,陆续破土而出。望着已经绿垄的小麦,申志勇的眼神坚毅而充满自信。
  申志勇是东阿县天和粮食种植家庭农场总经理。从2013年流转2000余亩土地开始,他的种植基地已经成为聊城市最大的良种繁育基地。他还成立了智勇农机合作社,为广大粮食种植户服务。今年5月,申志勇被评为2018年度山东省乡村好青年。
  放弃高薪去种地出生于1978年的申志勇,有一种积极进取、勇毅向前的韧性和闯劲。这和他三年的军旅生活有着密不可分的关系。1997年复员回乡后,他先后进入时风集团和华宝饲料,并担任高管职位,彼时年薪已高达五六十万元。
  虽然衣食无忧,但申志勇内心却并不想安于现状。他发现,家乡农村年轻人大多外出打工,留守家园、耕种土地的大多是老年人,土地分散、技术落后、生产率低,浪费了土地资源。“国家鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。如果我把这些土地流转起来,不仅能大大提高生产力,而且能带领大家一起致富。”申志勇说。他不顾父母的坚决反对,回到家乡开始种地。
  2013年9月,申志勇和三个朋友一起,在家乡东阿县牛角店镇流转了2204亩土地。“如果采用土地规模化、全程机械化、种植专业化的方式进行生产经营,种植成本就能大大降低,生产效率至少能提高30%,综合效益也能增加20%以上。”激情满怀的申志勇算了一笔账。
  苦尽甘来获回报然而,好事多磨。虽然热情高涨,但由于缺乏经验,申志勇两年就亏了200多万元。三个合伙人相继撤资,第三年,遭遇冰雹灾害,粮食几近绝产。三年下来,申志勇一共背负了500多万元债务,耳边的冷嘲热讽,亲友的好心规劝,父母的心急如焚,这些都让他感到了巨大压力。
  “我作为一名党员,必须要有担当。我欠下的那些钱,基本都是工人工资和农资商货款,我一定都会还上。”申志勇没有放弃,开始总结经验教训。2017年,他的坚守和付出得到了回报,他种植的粮食获得了大丰收,种植基地也成为江北地区最大的太麦198和济麦22育种示范基地。目前,申志勇成立的东阿县牛角店镇天和粮食种植家庭农场,主要致力于小麦良种太麦198、济麦22和大豆良种嘉豆2号、苏豆12的繁育,每年为社会提供300万斤小麦良种、120万斤大豆良种。
  2018年,农场被评为“山东省大豆良种繁育基地”,申志勇再次流转土地360亩,种植面积达到2500余亩。同时,他还成立了东阿县智勇农机服务专业合作社,设备总投资约300万元,农机具80余台套,每年为鲁望集团、六和集团提供农机服务约16000亩,并为周边种粮大户提供收割服务约5000亩。
  “我们都是追梦人”申志勇的家庭农场逐渐有了名气,有了影响力,周边的一些村庄也打算把土地整体或者部分流转给他。“我在力所能及的情况下,会带领更多群众致富。”申志勇表示。
  申志勇流转的土地不仅解放了大量劳动力,而且增加了农户收入,六年时间共支付给农民工工资四百多万元。“我家有六亩地,以前一年收入五六千元,土地流转以后,我们两口还在农场干活,一年平均收入约三万元。”一位农户说。
  “看到这些老人日子越过越好,我感到非常幸福,多苦多累都值了。”申志勇说。闯出一条路子的申志勇没有停歇,2019年,他与东阿县农广站签订了义务培训培训500名新型职业农民的协议。经过系统培训后,这些人将和他一样,成为有知识、有技术的新型职业农民。申志勇本人也被评为“山东省新型职业农民乡村振兴示范站站长”。
  “一路走来一路坎坷。我们都是追梦人,我的梦想就是做一个真正的新型职业农民,在家乡希望的田野上播种、收获。”申志勇满怀深情地说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·申志勇:黄土地上的追梦人
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)