今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
民意直通车10月份运行情况通报

  10月份,“民意直通车”平台共征集群众意见建议1442件次,群众来电67件次,整理合并后形成有效意见建议656件次,即时给予明确答复46件次,转各级各部门处理610件次。截至11月5日,各级各部门共计答复513件次,其中按时答复512件次,超时答复1件次;正在办理97件次;退回重办14件次,重新答复14件次。
  一、意见建议集中的领域
  1.城市管理类。主要是反映商贩占道经营、停车场地、违章建筑、道路维护、路灯不亮等具体问题。
  2.住房类。主要是反映小区房产证办理难问题、新旧小区居民用电价格问题、物业公司服务不到位问题、住房公积金新政策实施后的问题咨询等。
  3.交通类。主要是反映车辆乱停乱放、信号灯设置不合理、道路隔离栏开口、规划路边停车位、公交车站牌与线路等具体问题。
  4.教育类。主要是我市开展校内课后服务后的一些意见建议、民办转公办中学教师待遇的诉求、新高中选址规划建设、学校食堂饭菜质量等问题。
  5.社会保障类。主要是反映高学历人才待遇的落实、企业侵害劳动者权益、消费者权益被侵害等问题。
  6.供暖类。供暖季即将来临,主要反映新建成小区集中供暖诉求、老旧小区供暖改造、咨询分户计量何时落实等问题。
  7.城市发展类。主要是广大市民针对城市规划、交通规划建设、营商环境、产业发展等方面提出意见建议。
  二、工作保障情况
  1.平台建设方面。新增2家市直单位入驻平台,入驻单位数量达到73家。对平台持续进行研发更新,增加了最后答复时间提示和微信提示功能,从硬件上督促各单位及时答复,按时办结;对平台后台UI进行了全新设计,界面更加简洁漂亮;重新设计了按部门分类查询功能,方便群众按部门查看答复情况,减少重复提问。
  2.办理情况公示方面。10月份,在聊城日报、聊城新闻网、掌中聊城新闻客户端、聊城宣传微信公众号等平台公示意见建议具体办理情况5期。在公示中,部门答复的聊大附属中学建设情况、开发区、高新区高中选址情况、我市积极争取雄商高铁阳谷设站情况等内容在社会上取得了很高的关注,引起了多家省、市级媒体的报道和群众的热议。
  3.宣传报道方面。针对群众在民意直通车上反映的热点问题,聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网组织记者进行了实地调查采访,刊发了《满意不满意,群众来打分!聊城“民意直通车”平台开通评分系统》《聊城市积极争取雄商高铁阳谷设站》等稿件,对办理情况进行了跟踪报道和舆论监督。
  三、办理回复情况及案例
  10月份,大多数成员单位对民意直通车上群众反映的意见建议高度重视,受理回复及时,办理质量保持在较高水平,群众评价较好,实现了有问必答,形成了良性互动。
  1.马上就办,切实解决群众难题。如针对群众反映的“商铺关门,充值卡里的钱无法追回”问题,市市场监督管理局第一时间和店铺负责人取得联系,为消费者解决了退费问题。针对群众反映的“运河岸边小广场被人违法圈占”问题,旅发集团立即对该停车场涉及的收费人员下达书面通知,要求其停止停车收费行为并限期拆除围挡,并将在广场周边设置适宜的设施或绿植,严禁车辆进入广场,还广场于民众。
  2.积极协调,齐抓共管共同回应群众诉求。如市交巡警支队对群众反映问题中涉及其他部门的均进行了协调沟通,对群众反映的“部分客运车使用高音汽喇叭在市区鸣笛的不文明行为”问题,一方面加大对公共汽车交通违法突出路段的巡逻管控力度,严查公共汽车在城区禁鸣区内乱鸣笛等交通违法行为;一方面将该问题通报给运输企业主管部门,加强源头管控,加强对客运企业和驾驶人的管理。
  3.答疑解惑,靠亲和力赢得群众五星好评。本月共有60余个问题答复取得群众五星好评,这些答复内容详细、用语富有亲和力,赢得了群众的认可。如对于群众关注的“雄商高铁阳谷设站”问题,市交通管理局进行了详细的答复,并表示“我们的心情和您一样,迫切希望高铁在阳谷设站”,拉近了部门与群众的距离,赢得了群众的赞誉,澎湃新闻等百余家媒体进行了报道。关于教育方面的答复更是广受关注,被我市许多自媒体转发,普遍给予好评。
  四、运行中存在的问题及建议
  10月份,绝大多数成员单位能够及时高效处理和答复群众反映的意见建议,但也存在不少问题亟待解决。
  1.个别单位重视程度不够。个别单位管理员登录平台不及时,不催不办,导致群众反映的问题得不到及时回应。有些单位忽视工作程序,对于难以解决的问题不能及时向“民意直通车”工作专班说明理由申请延期,直到专班催办才说明情况。
  2.处理群众意见建议不够深入。部分单位面对群众集中反映的同类问题,不做深入调查,只是就事论事,不能举一反三,从体制机制上加强源头治理,化解同类问题。
  3.答复用语生硬刻板。少数单位答复居高临下、空洞模糊、用语生硬、风格呆板。比如有群众本着促进聊城发展的迫切愿望,在平台写下了数百字的意见建议,却仅得到了简简单单的答复,冷了群众的心。希望各成员单位树立“答复也是在做群众工作、答复也是在与群众交流”的意识,在答复时注重换位思考,既让群众看着舒服,也让群众看到解决问题的态度和决心。
  附件:
  1.2019年10月份市直部门单位意见建议办理情况
  2.2019年10月份各县(市、区)意见建议办理情况
  聊城市解放思想大讨论领导小组办公室2019年11月6日

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·民意直通车10月份运行情况通报
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)