今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城市第二人民医院缪春波
获中国胸痛中心“急诊PCI病例大赛”冠军

  本报讯(聊城日报全媒体记者 林晨通讯员王广兴)11月2日,由中国胸痛中心联盟、中国医师协会胸痛专业委员会、中国胸痛中心认证工作委员会、中国心血管健康联盟、广东省胸痛中心协会主办的第九届中国胸痛中心大会在广州举行。在举行的急诊PCI(经皮冠状动脉介入手术)病例大赛中,医师们分享自己的临床病例,经过紧张激烈的竞演,来自聊城市第二人民医院心内科VIP病房的缪春波医师获得了冠军。
  根据比赛规则,大赛可分为四个环节,首先由参赛选手从病例简介、术前评估、介入经过、术后结果等方面进行8分钟的病例展示。教练团从手术策略、技术操作、器械选择、胸痛中心团队反应时间四个方面给出自己的看法和建议。选手根据教练团的针对性指导进行总结并发表体会,深化对于病例的全面理解。主席团和教练团综合参赛选手的病例内容、处理策略、逻辑表述、台风等多方面综合考量选出冠、亚军。
  本次比赛,来自遵义医科大学附属医院、台山市人民医院、山东省立医院、聊城市第二人民医院、天津市第三中心医院、汉中市中心医院、安徽医科大学第二附属医院的代表选手,分别以急诊PCI为主题,上台展示了自己在临床实践中遇到的最具意义的精彩病例,不仅仅涉及外科换瓣术后的急性心梗、高危复杂病变,同时还包含临床上常见却棘手的介入并发症处理等诸多精彩内容。最终,聊城市二院心内科VIP病房的缪春波医师在大会上带来的病例分享博得了专家们的一致好评,并荣获冠军。
  当前全社会心血管病防控形势严峻,心血管病患者数量呈明显上升趋势,聊城市第二人民医院于2015年成立了胸痛中心,并于2018年顺利通过中国胸痛中心(标准版)认证。该院胸痛中心是融合院前急救、院内急诊、心内科、介入导管室、检验、超声等多科室于一体的系统平台,能够利用现代信息技术手段将急性胸痛相关的医疗设备、患者和医务人员连接起来,优化急救流程,对以“急性胸痛”为主要特征的心血管急危重症,如“急性心肌梗死、肺栓塞”等,进行快速、有效救治。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·获中国胸痛中心“急诊PCI病例大赛”冠军
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)