今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
孩子为什么厌学
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇
  2019年上学期已经过半,有的家长发现孩子成绩不甚理想,甚至越来越厌学,他们到聊城市心理健康服务中心进行咨询时,往往会向咨询师反映,“孩子没别的问题,就是不想上学。”但是,孩子真的没有问题吗?记者采访了聊城市心理健康服务中心的心理咨询师陈翠。
  陈翠说,厌学只是表面问题,其背后可能有其他原因。如果问这些厌学的孩子,有没有遇到什么困难,孩子们大多会提到在学校里不知道怎么与同学们交往,感到孤单、无助或是感觉有同学们欺负他,所以想要回家。但是,这些看似恋家的孩子,其实与父母的关系也一般,很多孩子说自己不敢与父母谈心,遇到问题都是闷在心里,因为怕受到父母的批评和指责。
  陈翠以学校课间发牛奶为例,讲解了父母的不同反应对孩子的影响。孩子课间去了厕所,没有领到老师发的牛奶,有的孩子会选择直接找老师要;有的孩子习惯在座位上举手,如果老师看不到他举起的手,孩子最终还是没领到奶。如果孩子回家跟父母说“没领到今天的牛奶”,不同的家长可能会有不同的反应。有的家长会询问孩子其他同学是什么情况,提示孩子怎么做才能拿到奶,孩子下一次可就会到讲台上直接找老师要牛奶。在以上的沟通过程中,孩子遇到了挫折后得到了帮助,学会了更好的解决问题的办法,自信心得到提升,在以后的生活中拥有了更多的心理能量和智慧。还有一部分家长,会指责孩子“太笨,,为什么不去找老师”。这样的责骂会让本来就因为没有拿到牛奶而伤心的孩子更加难过,以后遇到问题,为了逃避责骂和痛苦,更不敢与父母交流。然而,问题并没有解决,问题带来的负性情绪会越来越多,而人都有趋利避害的本能,为了逃离痛苦,就会逃离问题现场,不去面对问题。所以,很多的学生不想去学校,正是他本能的趋利避害的结果。这时很多的家长对孩子变本加厉的指责、要求、逼迫,结果孩子更痛苦,内心更加没有力量。
  陈翠建议,面对厌学的孩子,家长不应该总去指责他们,而是应该反思自己,改变自己过去一味地否定、指责孩子的习惯,教给孩子正确的解决问题的办法,给孩子更多的支持、陪伴,丰富他的智慧、强大他的内心力量。当他的内心力量足够强大时,自然能够去上学了。
  有的家长说,孩子成绩太差以至于忍不住责备孩子,无法给予孩子足够的支持和陪伴。其实,孩子的学习成绩差,可能是掌握不了正确的学习方法,导致孩子看似在书桌前坐了很长时间进行学习,但是,往往事倍功半,越来越赶不上上课的进度,成绩自然就下降了。所以,在关注孩子成绩的同时,更应该关注孩子是否掌握了正确的学习方法。
  为帮助孩子更好地学习,聊城市心理健康服务中心组织心理学、教育学等专家团队历经10余年的时间,为广大青少年量身定制了科学高效的学习方法——养正学习法。该学习法的原理是激活更多的脑细胞,使更多的脑细胞参与学习,提高学生学习的注意力和记忆力,提高学习效率。为方便青少年利用课余时间掌握该学习法,聊城市心理健康服务中心开设了养正学习法周末班、养正学习法三天班,分别招收小学一年级至初三年级的学生和四年级至高三年级的学生,有需要的市民可以关注微信公众平台“聊城市心理健康服务中心”了解详情。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·孩子为什么厌学
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)