今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城市光明眼科医院专家提醒:
“糖友”定期检查有助眼健康
  

□聊城日报全媒体记者吕婷通讯员刘璇
  很多糖尿病患者会有这样的感受:视力下降得很快,常常出现看东西不清楚的情况。绝大多数人以为自己是“老花眼”了,实则不然,这种情况很可能就是糖尿病引起的。近日,记者从聊城市光明眼科医院了解到,糖尿病患者若血糖控制不佳,长期的高糖和其它代谢异常就会对体内的血管造成损伤,血液会出现循环障碍,导致许多组织缺血、缺氧,最终出现组织损伤。眼睛是糖尿病损伤的重要器官之一。
  据了解,糖尿病眼病并不是一个单独的疾病,而是指一组可能发生的疾病,主要包括:糖尿病视网膜病变、白内障、青光眼等。糖尿病视网膜病变是最常见的糖尿病眼病之一,冬季糖尿病患者免疫功能降低,容易感染病菌,此时易导致血糖升高,很容易引发糖尿病视网膜病变,因此冬季糖尿病患者要做好预防。
  聊城市光明眼科医院糖网病科副主任医师房修岭告诉记者,现在治疗糖尿病视网膜病变的方法有很多,比如,激光联合抗血管生成药物玻璃体腔注射治疗,对控制黄斑水肿会有更好的效果。对已经有新生血管形成的病例,玻璃体腔注射抗血管生成药物,可以帮助新生血管的退缩,尤其是新生血管在视神经乳头上无法进行激光治疗时。有些糖尿病视网膜病变晚期必须手术的病例,也可以先注射药物,再手术,这样可减少术中出血。需要特别强调的是,激光光凝在糖尿病视网膜病变的治疗中至关重要,很多患者由于没有及时进行激光治疗,导致玻璃体出血、视网膜新生血管形成、机化增殖膜形成、视网膜脱离,导致失明。相反,如果激光治疗及时、恰当,完全可以避免这种情况的发生。假如糖尿病患者血糖控制不好,也没有及时接受正确的激光治疗,视网膜病变发展到增殖期,可能会造成视网膜有增殖膜,甚至视网膜会脱离,这种情况最好接受手术治疗。
  此外,房修岭还提醒广大糖尿病患者,控制好血糖水平可减少眼部并发症,已出现眼部并发症的则要控制其进展。预防糖尿病视网膜病变除了严格控制饮食外,适当的运动也能很好地防止糖尿病病情发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“糖友”定期检查有助眼健康
  本文所在版面
【第 B3 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)