今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
别轻视孩子牙齿畸形,万泽口腔门诊医师——
科学矫治,还孩子灿烂笑容
  

□聊城日报全媒体记者林晨
  牙齿就像一棵小树苗,每个阶段都需要精心呵护。然而,近年来,由于不良生活习惯、家长疏于管理等多方面原因,导致儿童牙齿畸形问题日益凸显。首先,牙齿畸形会导致儿童咀嚼功能降低,妨碍消化。另外,这也会影响孩子的发音、交际和学习,导致自卑心理等。因此,守护孩子们的口腔健康,成为社会广泛关注的话题。
  今年8月份,家住聊城城区的8岁男孩依依(化名)放学回到家后总有些闷闷不乐,他的父母经过细心观察发现,原来是孩子因为牙齿有些畸形产生了自卑心理。经朋友介绍,依依的父母带着他来到了位于东昌东路的万泽口腔门诊部。
  门诊部负责人、副主任医师古希光和医师周美娜对依依进行了全面细致、系统专业的检查,判断依依因为平时经常咬下嘴唇而造成了牙齿突出、下颌后缩。根据依依的实际情况,周美娜向依依的父母推荐了儿童整牙的利器——MRC肌功能矫治器。这是一种无托槽矫治牙齿和颌骨之间关系的矫正器,佩戴后,每天配合做一些简单的肌功能训练动作会更有效果。
  “这样会不会影响孩子的学习和生活?需要固定在牙齿上吗?需要长时间佩戴吗?”依依的妈妈有些疑问。周美娜向其解释,该矫正器取戴十分方便,不需要时刻固定在牙齿上,每天只需佩戴两小时即可,不会影响孩子的正常学习和生活。回家后,依依的父母帮助他定期佩戴矫正器,并逐渐让其戒除掉经常咬下嘴唇的坏习惯。经过3个月的时间,依依的牙齿已经有了明显的改善,笑容逐渐回到了他的脸上。
  应如何防止儿童牙齿畸形呢?古希光提醒广大家长,后天的口腔不良习惯是导致畸形的重要原因。很多孩子有吃手指的习惯,还有些孩子喜欢吐舌头、咬嘴唇、咬笔头、用口呼吸、偏侧咀嚼等,这些不良习惯都是导致儿童牙齿畸形的原因,一定要多多注意。一旦发现孩子有“地包天”、大龅牙、严重牙齿拥挤、下颌后缩等牙齿畸形问题,一定要及时带孩子到正规医疗机构就诊,做到早发现、早治疗。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·科学矫治,还孩子灿烂笑容
  本文所在版面
【第 B3 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)