今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
用心付出获肯定,东昌府区中医院收到别样礼物——
一张来自病人的药方
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员王囡
  在东昌府区中医院内一科医生张文梅的笔记本中,珍藏着一张手写的药方。在她心中,这张药方特别珍贵,是医患感情的见证。
  那是2018年的阴历正月十三,63岁的糖尿病患者赵女士在老伴郭先生的陪伴下来到了张文梅的门诊。那天病人不多,张文梅问诊时详细了解了赵女士的生活背景,得知赵女士老两口之前生活在东北,春节期间回乡探亲时,亲戚轮番登门拜年,赵女士一 一需要招待。忙碌了几天后,赵女士的身体撑不住了,出现尿频、尿急、尿痛,大便干结,夜间小腿肚抽筋疼痛,腿乱,心烦,失眠,口干涩如“嚼木头片子”等症状,白天下肢无力,头重脚轻,走路总想摔倒,到医院就诊时还找了个竹竿当拐棍。赵女士患糖尿病15年了,一直自己注射胰岛素,血糖控制不是很理想。
  检查结果出来了,赵女士测空腹血糖为31.6mmol/L,糖化血红蛋白15%,尿液分析提示有尿路感染。张文梅建议她住院,因医保报销麻烦,赵女士拒绝了。张文梅又建议她服中药治疗,赵女士怀疑地说:“中药能治糖尿病吗?”张文梅很肯定地告诉她:“中药治疗你现有的症状,还是非常有效的,但胰岛素不能停。”张文梅通过望闻问切,了解了赵女士的舌质、脉象,辩证为肝肾阴虚,湿热下注,于是开具了处方。共开了6剂药,为免煎颗粒,每日一剂,开水冲服。
  正月十八来复诊,赵女士特别高兴,说自己的病情好了一大半,晚上能入睡四五个小时,今天来也不用拄拐棍了。自己测血糖在15mmol/L左右,并主动要求继续服中药。张文梅对处方稍作调整,又开了6剂。
  正月廿六再次复诊,赵女士的尿频、尿急、尿痛及腿抽筋腿乱症状已缓解,心烦失眠口干涩的症状明显减轻,精气神很好。舌质仍是绛红色,无苔,脉象趋于弦细缓。赵女士郑重地说:“张大夫,我们今天来有两件事,一是请你再开几天的药,二是我们要回东北了,我们有个治‘面神经’的中药方,送给你当礼物吧!感谢你解决了我的痛苦。”说完,让老伴郭先生从上衣兜里掏出一张纸片,上面写着“乌蛇25克,防风15克,姜虫15克,白夫子10克。3付,治面部神精”。张文梅一看,这是牵正散变方,里面有错别字,治疗病症应该是面神经炎。老两口说东北冬天风大雪大、室外温差太大,开窗通风时容易感冒或面瘫,“只要嘴歪了,一副见效,三副治愈,不用打针、输液”,因此这个药方在东北很流行,也治好了不少病人,其中郭先生本人5年前得了面瘫,就是按照这个药方治好的。
  张文梅欣然接受了这个礼物,并再三向两位老人表示感谢,表示有合适的病人时一定会应用这个药方。“方子是个祛风通络的好方子,只要选择的病例、证型合适就能有不错的效果。”张文梅说,可能以后不会再遇到这对老夫妻了,但每当看到这个药方,心里就会有一丝温暖,因为这是患者对医生的认可,是一种难得的情感!
  (本报提醒:本文中的药方请勿自行使用,请到专业医疗机构就医)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一张来自病人的药方
  本文所在版面
【第 B3 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)