今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做与患者“肝胆相照”的医生

  

□聊城市人民医院肝胆外科 张学利右一为张学利
  在我们聊城市人民医院肝胆外科一间办公室的墙上,写着8个引人注目的大字:“以人为本,肝胆相照。”它是每个肝胆外科医生的一种从医理念,也是肝胆外科医生与患者共同抵抗病魔的真实写照。
  12年前,当我来到聊城市人民医院肝胆外科时,便树立了一个信念:要做一名与患者“肝胆相照”的医生。

【人物名片】
  张学利,医学博士,聊城市人民医院肝胆外科副主任医师。山东省医学会普外科分会手术学组委员,山东省抗癌协会肝胆肿瘤分会委员,山东省医师协会普通外科青年委员会委员,山东省医师协会重症腹腔感染学组委员。奥地利维也纳威廉海明娜医院访问学者。
  擅长各种肝、胆、胰、脾常见疾病及疑难危重症的诊治工作,尤其擅长肝、胆、胰、脾相关疾病的腹腔镜微创手术治疗。在我市率先开展了腹腔镜胰十二指肠切除术、腹腔镜脾脏切除、腹腔镜下门静脉高压症脾切除断流术、腹腔镜下胰体尾切除术及腹腔镜下规则性半肝切除等一系列腹腔镜手术。对胆囊结石、肝内外胆管结石、肝癌、肝血管瘤、胆管癌、胰腺肿瘤等有丰富的治疗经验,擅长腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜下保胆取石、腹腔镜下胆总管切开取石等手术治疗胆石症。
  参与国家自然科学基金科研项目1项、山东省自然科学基金项目1项,以第一作者或通讯作者在国内外期刊发表多篇学术论文。
守医者初心,不放弃每位垂危患者
  “肿瘤晚期”“腹部外伤”“生命垂危”……这些关键词在我们肝胆外科常常能够遇到。当病人,尤其是重症病人躺在病床上、手术台上时,他们和他们的家人也是把健康、生命交到了我们的手里,作为医者,我们必须要时刻怀揣同情心和爱心,为每一位患者尽最大的努力。
  就算有1%的希望,医者也应该尽100%的努力。“张大夫,一个小女孩上腹部被大车碾压,伤情严重,生命垂危,请抓紧到急诊科会诊!”4年前的一天,我接到医院急诊科的电话后,便迅速赶了过去,只见一个年仅17岁的女孩脸部苍白、四肢湿冷、昏迷不醒,血压已经降到30/20mmHg。根据患者病情判断,这是严重的腹部外伤,腹腔内大出血,具体受伤脏器不明确。来不及做进一步检查,我们就尽快为女孩建立静脉通路,为其输血、补液,并以最快的速度把她转到手术室,麻醉、准备手术。
  可是,手术开始时,危重情况超乎了想象。当我们打开腹腔时,女孩腹腔内的血液直接喷涌而出,同时有大量破碎的肝脏组织随鲜血一起涌出。“血压已经测不到了,心跳可能马上要停了!”同事和我都很担心患者的生命情况。“我们不能放弃!”我在心里默念,这是一个年轻的生命,就算有再高的风险,也要拼一把。首先,我们吸净腹腔内的积血,发现患者右肝完全破碎,左肝大部分破碎,肝右静脉及肝中静脉根部已从下腔静脉完全撕脱,下腔静脉的两个破口仍在不断出血。我们迅速堵住下腔静脉破口,用血管缝线将其修补,止住出血,随即清除破碎的肝脏组织,将肝脏创面进行止血,发现正常肝脏仅剩20%左右,术后很可能因肝体积不足导致肝功能衰竭。于是我们又把受伤较轻的部分肝组织进行修复,使其与正常肝脏重新连接,最后使剩余的肝脏体积达到原先完整肝的30%左右。此刻,患者的血压逐渐回升,心率逐渐正常。“手术成功!真是奇迹,这孩子的命保住了!”无影灯下的我们,几个小时的努力没有白费。“谢谢大夫救了我孩子的命!”患者的家属流下了激动的泪水。
  可是,由于保留的肝部组织太少,且部分剩余肝脏为受损肝脏,患者能否闯过肝衰竭这一关恢复健康仍然是个问号。之后的几天,我仍不敢掉以轻心,每天认真观察患者病情。事实证明,我们的努力没有白费,奇迹接踵而至,术后第二天,患者逐渐清醒;三四天后,竟然可以下地走路;一个星期以后,我为患者做了CT检查,由于肝脏组织是可再生的,患者的肝竟然已长到原先体积的80%左右;十几天后,从女孩身上已完全看不出来她经历过“鬼门关”,已可以像正常人一样吃喝、谈笑,达到了可以出院的条件。看着她走出病房时的背影,我的内心是自豪的,医者的价值或许就在这里。
  女孩能够被救活且恢复健康,这或许是一个奇迹。这样的几率也许只有千分之一甚至万分之一,但作为医者的我们,只要不放弃,也许就能再多造就一些生命的奇迹。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做与患者“肝胆相照”的医生
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)