今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
攀技术高峰,在不断进步中守护患者健康

  能否完成高难度手术、手术做得是否漂亮,是衡量一名外科医生是否优秀的标准之一。作为一名外科医生,除了要有一颗爱心,更重要的是要不断提升技术水平,增强动手能力。近年来,我积极寻找突破口,一边不断了解学习,积累新的医学理念,一边不断到其它先进医院学习进修,攀登技术高峰。
  胰十二指肠切除术是胆管下段癌、胰头癌、十二指肠癌的首选手术方式。但是,由于切除器官、组织多,淋巴清扫范围大,消化道重建复杂,使其成为腹部外科难度最高的手术之一。而全腹腔镜下胰十二指肠切除术的手术难度更大,对术者的经验、技巧要求更高。因此,它也被称为腹部手术和腹腔镜技术中的“珠穆朗玛峰”。
  在2016年之前,全院甚至全市都没有开展过这项技术,然而,有不少患者需要这项技术来恢复健康,于是,纵使难度很大,我也想逼自己努力一把,增强为群众健康保驾护航的能力。2016年,我先是到国内多家医学中心参观学习,每天跟专家做手术、学习理论知识。2017年,我又得到了去奥地利维也纳学习进修的机会,在那里,我的技术水平得到了进一步的强化。回国后,我在医院率先开展了这项技术,如今,已经为很多患者解除了病痛的折磨。
  作为一名医生,就是要一心一意为患者服务,认真负责。我敬畏每一个生命,因为生命无价;我敬畏每一个患者,因为他们信任我们;我敬畏医学,因为它能祛除患者的病痛。我就是一名肝胆外科医生,守护患者的健康,我义不容辞。
(□林晨夏晋瑾采访整理)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·攀技术高峰,在不断进步中守护患者健康
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)