今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
医生进家门 服务暖人心
——闫寺街道社区卫生服务中心家庭医生服务履约侧记
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员张玉奇田君龙
  10月29日,天气微凉,闫寺街道社区卫生服务中心内却热火朝天,除了挂号处有十几个人排队外,一楼还有不少老年人正在查体。“大爷,你最近还头晕吗?高血压吃了什么药啊?你可得少吃盐……”东昌府区闫寺街道社区卫生服务中心医务人员一边为老人测量血压,一边询问老人的情况。
  “以前俺们有病了才找医生看看,现在这些医生到村里给查体,再也不闷得慌了。”一位正在查体的老大爷说,他口中的医生是闫寺街道社区卫生服务中心家庭医生签约团队。当天参加体检的人员都是该中心家庭医生签约团队进村开展体检时,因为有事而没有参加体检的人员,体检项目包括身高、体重、血压、血糖、心电图、B超等。
零距离关爱送上门
  家庭医生签约服务主要以辖区内65岁以上老人、慢性病患者、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者为重点优先覆盖、优先服务、优先签约,逐步向普通人推进。闫寺街道社区卫生服务中心公共卫生科长王娜介绍,截至目前,该中心的医务人员全都加入了家庭医生团队,划分了17个家庭医生团队,每个团队包括全科医生、护士、公卫人员、乡村医生,每个人职责不同,但目的都是为了群众的健康,为群众提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务。
  每年,家庭医生团队都要到所负责的社区、乡村进行巡回查体、随访,每年要反复四五次。农村人起得早、出门早,每到下村的日子,工作人员都要早起,携带仪器赶在7点前到达村里,一直忙到中午1点多才能回单位吃上中午饭。查体时,家庭医生团队队员还针对群众关心的问题进行解答,用通俗易懂的语言向群众推广健康的生活方式,还将签约人员的基本信息、签约医生的联系方式及服务内容等发放给群众,让他们张贴在墙上,只要群众一个电话,签约医生都会及时进行指导。
  闫寺街道刘庄村的刘大爷,孩子有精神疾病,家庭医生团队成了他的“主心骨”。“签约家庭医生后,于大夫他们常常到家里来看看孩子的病情,指导孩子的吃药情况,还跟我讲了不少国家的政策。”有时,刘大爷晚上10点多遇到问题,打电话给签约医生,也能得到妥善的回复。在大家的努力下,孩子的病情得到了控制。
赤诚之心赢得信任
  在忙碌的日子里,队员们通过一点一滴的努力,与群众建立了深厚的感情,他们之间也形成了强大的凝聚力,大家非常团结,遇到问题一起想办法、解难题。
  但是也有些群众不能理解签约医生的工作,“免费的检查质量肯定不好”“查不查无所谓”“查出病来,咋办啊”……此类的言语,督促闫寺街道的医务人员更加努力,让更多群众享受到国家的好政策。有些群众宁可得了病吃药,也不愿意查体,“我们每次在开展查体前,都会请乡村医生进行多次通知,以免群众错过查体机会。针对那些行动不便的群众,就上门去开展服务。”王娜介绍。
  “小病当医生、大病当参谋”是家庭医生签约团队给自己的定位,他们通过基础的检查也发现了不少问题,如有居民患有肝部囊肿、胆囊结石等,对这部分患者,他们及时将其转诊到上级医院,方便了群众就医。同时,闫寺街道社区卫生服务中心利用节假日走上街头、走进学校,开展免费义诊、健康讲座等,并定期更换宣传栏内容、发放健康宣传手册,增强辖区内村民健康意识。记者发现,这些健康手册内容浅显易懂,有的字体较大,很适合老年人阅读。据工作人员介绍,这些健康宣传手册都是结合本地群众的健康素养、生活习惯而编写的,很有针对性。
  随着家庭医生签约服务的全面铺开,闫寺街道积极探索、做实做细家庭医生签约服务,让更多群众享有便捷且优质的健康服务“民生红包”,截至目前,全街道完成签约10000余人。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·医生进家门 服务暖人心
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)