今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
双“十一”抢购,请勿忽视健康
  

□鞠圣娇
  一年一度的双“十一”购物节即将到来。经过商家多年的努力培养,消费者们已经习惯了熬夜抢购,有时为了抢前多少名的付款优惠甚至要熬夜到凌晨一两点。
  但是,这么做,值吗?熬夜对身体的危害不言而喻。为了抢购,一直坐在电脑前,或者躺着刷手机、盯屏幕对眼睛、手腕、肛肠系统也会带来负担。随之而来的紧张心情、抢购失败的挫败感,对心理健康也没有好处。又或者为了促销,商家往往要求大量购买同一种产品才能优惠,这也就导致许多人家中堆满了大量的用品,一些食品甚至吃到过期,还没有消耗完,对身体也是一种潜在的损害。
  目前,商家设置的优惠方式和互动活动越来越复杂,需要长时间的浏览页面、邀请好友互动才能赢得“红包”。如果认真参与,消费者就成了商家和活动的“奴隶”。
  还有的消费者,一看到商家天花乱坠的促销信息就慌了神,买回家一堆对健康实际没有好处的“智商税”产品,比如美体塑身衣、减肥药等,使用不当反而会危害健康,还有些“抗糖丸”“口服玻尿酸”等无医学上的证据证明有效的产品。
  所以,适度参与、保持理性应该成为双“十一”抢购的主旋律。如果为了抢购而损害了健康,真是得不偿失。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·双“十一”抢购,请勿忽视健康
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)