今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
加快工程进度 节约项目成本
度假区在全市首推全过程工程咨询服务

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 李政哲 通讯员 朱文鹏 魏鹤群) 日前,记者从度假区重点项目办公室了解到,该区在全市率先推广实施全过程工程咨询服务,加快工程建设进度,节约项目成本。
  传统的建设模式中,项目的策划、勘察、设计、监理、造价咨询等环节由不同单位负责,分割了各环节的联系。而实行全过程工程咨询之后,建设单位或投资方可以根据工程项目特点和自身需求,将项目服务业务全部或部分业务一并委托给全过程工程咨询企业。
  聊城健康科技园项目是度假区2019年度新旧动能转换重点项目,由聊城鑫瑞投资有限公司投资建设,拟建设一个集健康医学研究、健康产品检测、健康培训、营养食品、休闲教育于一体的健康产业园区。目前,度假区对该项目在全市率先采用全过程工程咨询服务,全权委托给山东营特建设项目管理有限公司负责实施。
  “全过程工程咨询企业类似于整个工程的‘大管家’。”山东营特建设项目管理有限公司负责人周红丽介绍,在项目前期,公司通过投资策划,全面分析项目的功能定位、建设品质和市场行情,将聊城健康科技园项目的投资估算由17亿元调减到15亿元,显著减轻了投融资压力,优化了投资目标,节省了大量资金,规避了管理风险。
  全过程工程咨询服务包括前期策划、可行性研究、项目管理、招标代理、造价咨询、工程监理等各个专业或阶段的管理咨询服务。聊城鑫瑞投资有限公司董事长闫学武认为,这是建筑业咨询服务企业最高端的业务,对咨询企业要求非常高,“下一步,将以聊城健康科技园项目为载体,及时总结形成可复制、可推广的经验,在今后项目建设中推广全过程工程咨询,不断完善、提升投资项目管理水平,推动度假区工程建设高质量发展。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·度假区在全市首推全过程工程咨询服务
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)