今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——冠县万善乡某村四名村干部违纪违法案例剖析
十年﹃抱团﹄贪终被﹃一锅端﹄

  连续10年、套取3.56万元小麦直补款,冠县万善乡四名村干部为了谋取私利,抱起团来如蚂蚁搬家式贪腐,每次贪之不多,却长期贪之不懈,直至案发。最终,四名村干部受到了纪律和法律的严惩,自毁前程,教训惨痛。
  事情还要从2007年说起。当时,正是杨某臣担任村党支部书记的第三年。由于村集体经济薄弱,集体收入捉襟见肘,杨某臣常为村里的各项支出犯愁,也不断听到其他村干部“村里工作不好干、耽误挣钱、待遇低”的牢骚。一筹莫展之际,杨某臣接到了申报小麦直补款的通知,他“灵机一动”,想到与其绞尽脑汁增加村集体收入,不如直接套取小麦直补款作为村干部报酬来得快。他召集村里的几名干部商量:“村干部工作比较低,大家都比较辛苦,以后每年多上报几亩小麦种植面积,多发的小麦直补就顶工资吧。”杨某臣的提议得到了村会计李某群和两位生产小组组长杨某强、杨某山的同意。大家觉得,套取的小麦直补款抵顶的是村干部的报酬,不会有问题的。甚至有村干部当场表示自己负责杨某臣多余小麦直补款的申报,并请让杨某臣“放宽心”。
  2007年,杨某臣以自己和家人的名字虚报了18.6亩,套取小麦直补款827.7元,李某群、杨某山、杨某强分别以家人的名义套取小麦直补款622.11元、155.75元、195.80元。尽管对申报小麦直补款工作程序了然于心,也经过了大家的商议,但第一次申报时,四人心中还是十分紧张、害怕,没有敢多虚报亩数。直到小麦直补款到账,无人察觉时,四人才放下心来。贪念一动,底线就逐步失守。第一次的套取成功,点燃了四人心中的欲望,他们变得大胆起来。第二年,杨某臣虚报的亩数达到了30.6亩,套取金额达到2655.47元;杨某强的套取金额也达到了407.87元。
  四人频频伸出贪婪之手,直到2017年,共套取小麦直补款3.56万元。四人中,套取数额多则1.24万元,少则0.3万元。
  纸终究包不住火。2018年2月,接到群众关于杨某臣等村干部用小麦直补款抵顶工资的举报后,冠县纪委随即成立调查组展开调查。调查发现,四人是通过共同商议的方式,虚报套取小麦直补款,属共同犯罪,虽然每个人分得的金额不足3万元,但是共同商议套取小麦直补款的总额达到3万元以上,四人的行为均已构成贪污罪。
  小贪小沾如同温水煮青蛙,让人不知不觉中招;小贪小沾亦如滚雪球,迟早有一天会变为无法承受之重。杨某臣等四人丢了初心忘了本,将人民赋予的权力和组织的信任视作“发财树”,小贪小占、“蚂蚁搬家”式持续贪污受贿,铸成违纪违法的大错。
  2018年6月,冠县纪委给予杨某臣、李某群、杨某山开除党籍处分,并收缴违纪资金。同年11月,冠县人民法院以贪污罪判处杨某臣、李某群有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金10万元;判处杨某山、杨某强有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·十年﹃抱团﹄贪终被﹃一锅端﹄
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)