今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
文明领航 矢志前行
——省联社聊城审计中心高质量推进文明创建工作

  □姜义飞
  2019年8月27日,省联社聊城办事处改制成立省联社聊城审计中心。省联社聊城审计中心按照“以党的建设为统领,以改革发展为主线,以精神文明创建和业务转型升级为两翼,以高质量发展为目标”的总体发展思路,将文明创建深度融入整体工作大局,进一步强化措施,创新方式,推动文明创建工作取得新发展。

价值引领,道德建设不断深入
  省联社聊城审计中心始终把文明创建作为一项长期重点工作,不断加强思想道德教育,积极开展“讲文明、树新风”活动,积极弘扬传统文化,有序有力推进文明创建工作。
  加强思想道德教育。进一步加强“道德讲堂”建设,经常性、集中性开展道德教育活动。定期组织机关全体员工参加省联社“农信大讲堂”,聆听“党的初心和使命”等专题讲座。举办了以“幸福人生与传统孝道”为主题“道德大讲堂”活动。坚持思想道德教育与职业道德教育相结合,举办了挎包精神宣讲会。
  开展“讲文明、树新风”活动。按照市文明办安排,开展文明出行专项行动,成立了“创建文明城市文明单位先行”专项活动领导小组,发动员工积极参与进来,带头礼让斑马线、有序停放车辆、不乱扔杂物。按照市文明办安排,每月在站前街聊城汽车站西站路口开展一次文明出行劝导活动。
  积极弘扬优秀传统文化。为图书阅览室新增一批优秀传统文化书籍,结合工作实际,开展中华经典诵读活动。春节前夕,组织开展了“春节送春联”“走访慰问老党员、困难群众”等活动;到季羡林纪念馆开展了中华传统文化教育活动。中秋节前夕,到临清韦付庄开展了“走访慰问知冷暖,倾听民声传温情”慰问活动。

践行普惠金融,服务地方经济
  全市农商银行坚持“面向‘三农’、面向小微企业、面向社区家庭”的市场定位,秉承服务“三农”和实体经济发展的经营宗旨,主动融入乡村振兴战略,发挥知乡音、懂乡情的优势,走村入户提供整村授信,完成村庄1920个,授信33.62万户,用信212.37亿元。截至9月末,涉农贷款余额615.36亿元,较年初增长23.35亿元。大力支持现代农业和农村一二三产业融合发展,积极推广“鲁担惠农贷”“政银保贷”“双保惠农贷”等产品,新型农业经营主体贷款余额32.04亿元,较年初增长1.24亿元。
  按照建设“百姓银行”的目标,加大电子机具布放力度,布设ATM、农金通等各类机具2.92万台,布设扫码支付、聚合支付1.54万户,构建“身边银行”服务格局。加快推进智慧厅堂建设,布设智慧柜员机283台,现金辅柜135台,回单辅柜184台,智能排队机113台,主要智能设备基本全覆盖,为广大客户提供现代化、智能化服务。优化营商环境,推行无纸化办贷,推广“信e贷”线上办贷业务,入库客户23.66万户,贷款余额21.87亿元。
  坚持普惠金融理念,助力每个微小梦想。支持创新创业,发放创业担保贷等“创业贷”系列产品3.55亿元。积极支持新旧动能转换工程,不断提升小微和民营企业服务质效,小微企业贷款余额340.4亿元,民营企业贷款余额630.77亿元。践行金融精准扶贫责任,发放扶贫贷款24.53亿元,安置就业贫困户6903户,带动创业贫困户7623户。
  坚持扶贫与扶智、致富与智富相结合,以“金融夜校”为载体,开展金融知识宣传、聘请专家讲解农业技术、邀请医院义诊等活动,将现代金融知识、惠农政策、致富信息等送到百姓身边,让金融服务“村村通”与知识信息“人人懂”并行,为强农惠农富农提供公益服务。近两年来,累计举办“金融夜校”5000余场次,覆盖农民40万余人。

丰富载体,文化氛围更加浓厚
  积极开展文体活动。充分发挥团委、工会、妇联等群团组织的作用,投入专项资金,加强文体活动室、图书阅览室建设,广泛开展各类文体活动,为员工提供施展才华的机会,营造了和谐、奋进的文化氛围。举办了机关女职工插花才艺交流活动;第四届“绿色健康行、环湖竞步走”活动。
  加强精神文明宣传。设置文明创建宣传专栏,定期更新内容。在各楼层电梯口摆放社会核心价值观、创建文明城市等公益主题的宣传栏,在道德讲堂摆放凡人善举、优良传统文化等宣传展架。建设党员活动室,设置墙体宣传栏及活动照片墙,进一步浓厚文明创建氛围。
  做好帮扶共建活动。以“1+1”好支部共建行动为依托,积极开展城乡帮扶共建,充分发挥自身优势,通过联合开展主题党日活动、帮扶救困等措施,帮助共建村委强化党建、谋求发展。第一党支部对接临清市新华街道韦付庄村,第二党支部对接东昌府区张炉集镇姜张庄村,第三党支部对接旅游度假区于集镇冯王贾村。
  积极参与文明创城。对市文明办的各项具体部署,指定专人负责,逐项抓好落实。今年,结合文明城市创建工作,在做好文明出行劝导的同时,聊城审计中心进一步加强对城区各营业网点的管理,将展示社会主义核心价值观标语、文明风尚公益广告等创城要求纳入暗访检查范围,为创城工作贡献积极力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文明领航 矢志前行
  本文所在版面
【第 A4 版:农商银行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)