今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
政务公开“挤水分”
——度假区政务公开日邀请群众提意见
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员张瑜珍
  为提高行政效率,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,全面推进度假区政务公开工作,提升政务公开质量和实效,11月8日上午,度假区行政审批服务局举办“深化政务公开、体验阳光服务”政务公开日活动。8位来自各行各业的群众代表受邀参加了度假区行政审批局政务公开日活动,零距离了解他们在深化行政改革、推进政务公开、落实便民政策等方面的具体举措。
  2018年12月,度假区行政审批服务局挂牌成立。随后,度假区开展了行政许可权改革,在市场准入、投资建设两大领域实现“一枚印章管到底”,通过设立企业开办“一站式”服务专区、推动“不见面”审批等工作,不断提升百姓办事便利度。
  舒适的沙发、自助服务区、无障碍通道、无障碍卫生间、母婴室、角落里的便民医药箱……走进度假区政务服务中心,大厅环境现代、简洁、舒适,细节处处彰显着贴心。9点多钟,前来办理业务的居民络绎不绝,各项流程在服务大厅里有条不紊地进行着。
  群众代表也陆续走进度假区政务服务中心,进一步了解行政审批职能,近距离体验审批流程。蒋登琴是度假区端庄幼儿园的负责人,对于证照联办、代办帮办服务感触颇深,“以前要半个月的手续现在都能在一周之内完成,快的时候两三天也能好,而且程序也简便多了。”蒋登琴告诉记者。
  围绕群众的需求,度假区推进流程再造服务,减环节、减材料、减时限,实现材料最简、流程最优、时限最短。在原有基础上,各事项环节平均优化率达33%以上,工作时限平均压缩率达61%以上,材料平均精简率18%以上。同时,进一步加强帮办代办工作力度,加强关联事项的内部流转,真正实现“交一次材料、一窗受理、一网通办、一次办结”。此外还推出“帮办服务”“延时服务”“容缺受理”“预约服务”“邮寄服务”等服务措施,为度假区办事群众提供“如家”般的服务。
  度假区行政审批服务局实行“窗口无否决权”机制,对不属于受理范围的情形、对不符合申请条件的情形、对法律法规和规范性文件规定不明确的情形都明确了服务方式。同时,还在显著位置设置了“找茬窗口”,流程顺不顺、效率高不高、服务好不好都可以找问题、提建议。并通过二维码、评议卡、意见表等线上和线下多种方式推行窗口“好差评”,转变作风,接受群众监督。
  “热心接待每一位群众、耐心解答每一个问题、细心做好每一项工作、虚心听取每一条意见、真心提供每一次服务、诚心履行每一句承诺”,这是度假区行政审批服务局一直坚持的“六心”服务。来自重庆的投资者代表马元春边走边看边记,最后在本子上写下:行政审批提速增效,阳光高效,真正是门好进、脸好看、事也好办。“尤其是在细节方面,既能主动热情服务百姓,也能耐心细致给企业提供帮助,做得很好。”马元春说,“一网通办”也是一个很好的出发点,但是希望可以做成线上线下高度融合并且稳定的网络,面向企业和群众提供各类服务。
  “公开的是信息,推动的是政府职能转变,权利在阳光下运行,温暖的是群众的心。”度假区行政审批服务局局长杜涛表示,下一步,度假区行政审批服务局将以更快、更好、更方便企业和群众办事创业为导向,多措并举创新政务公开方式,着力构建“进一扇门、到一个窗、办多件事”的政务服务新格局,实现多项改革任务精准落地凸显成效,以更加阳光的透明度提升群众的满意度。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·政务公开“挤水分”
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)