今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
美丽庭院成就幸福生活
——度假区湖西街道巾帼力量为乡村振兴助力

  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员张永峰陆凯新张恒泰
  11月6日,漫步在度假区湖西街道姜堤村,映入眼帘的是一幅优美的画卷:宽畅整洁的街巷,绿叶掩映下整齐美观的排排房屋,干净美观、家具物品摆放井然有序的农家庭院,文化广场上休闲健身的村民们脸上洋溢着幸福的笑容……
  一座美丽的庭院可以是农民生活起居的家园,也可以是通往幸福生活的起点。今年以来,湖西街道以“整齐美、洁净美、绿化美、人文美”为标准,深入开展“美丽庭院”创建活动,实现了家庭从外在到内在、从环境到精神的双提升、双促进,以小家之美推进农村人居环境和文明素质提升。
  门里门外美起来。在姜堤村村民曲德山的庭院里,树上挂满了红彤彤的石榴,叶绿果红点缀庭院,令人心旷神怡;客厅里窗明几净,沙发、桌凳以及家用电器等布局科学,错落有致,令人耳目一新;卧室里衣柜设置得当,衣物摆放整齐,床铺干净整洁;厨房里,灶台整洁如新。
  “以前不知道怎么收拾,也没有那个意识,现在看着大家都精心张罗着自家小院,怪好看的,这不我们家也跟着行动起来了,还被评上了五星级示范户。”曲德山笑着说。在“美丽庭院”创建过程中,湖西街道坚持“典型引路、示范带动、突出重点、全面推进”的工作思路,着力培育了东皇甫村、后汉宫村等一批示范典型,树立标杆典范,使“美丽庭院”创建活动成为广泛知晓的活动品牌。
  湖西街道将“美丽庭院”创建工作与新时代文明实践活动相结合,充分发挥巾帼志愿服务队的示范引领作用,在全街道营造浓厚的创建氛围,从美化自家的小庭院做起,弘扬传承良好家风,培育文明新风尚,以家庭的“小美”聚合村庄和社会的“大美”。
  “因村因户制宜是街道推进‘美丽庭院’创建工作的一个重要原则,我们鼓励村民按照自家庭院硬化程度、院落布局、设计风格、生活习惯等因素量身打造自家庭院。”湖西街道妇联主席贾艳敏说。“以前家里农具、家什、衣物什么的到处都是,显得乱糟糟的。现在摆放的整整齐齐,收拾得既干净又利索还卫生,感觉很舒服。”63岁的邓园村“美丽庭院”示范户王玉荣谈到“美丽庭院”创建活动带来的好处满脸的喜悦。
  坚持服务先行,探索长效机制。对于“美丽庭院”创建这项工作,少不了妇女们精心忙碌的身影,她们是“美丽庭院”创建的主力军,湖西街道的广大妇女们更是将行动、爱心从“小家”延伸到了“大家”。
  “大娘,我们来看您啦。”11月6日上午,90岁的邓园村贫困群众张玉兰家里欢声笑语。湖西街道妇联主席贾艳敏、村委会主任陈荣霞和社区工作人员来到张玉兰家中,与老人亲切交谈,了解老人生活状况,认真询问近期生活中遇到的困难。
  老人的儿媳妇今年73岁了,谈及家里的环境变化,她笑得合不拢嘴:“街道的巾帼志愿者和村干部每隔一段时间就来家里给打扫卫生,从门口到院内,从屋里到屋外可仔细了!”她说,在每天陪母亲聊天散步之余,自己和丈夫也坚持打扫卫生,享受美丽生活。
  “我们注重贫困家庭的‘内外兼修’,不仅要有干净整洁的家居环境,还要有丰富的内涵,有积极的精神面貌和脱贫致富的信心决心,倡导一种勤劳致富、健康向上的社会风尚。”湖西街道扶贫办主任吴晓慧说,要引导他们养成干净、良好的生活习惯,确保环境提升成果“保得住、能持续”,激发贫困户的内生动力。
  此外,湖西街道还将开展“美丽庭院”评选工作与“好媳妇”“好婆婆”等评优活动相结合,进一步激发广大妇女和家庭参与创建的积极性。
  “推窗见绿、抬头赏景、起步闻香”已经逐渐成为湖西街道乡村庭院的美丽风景。度假区通过改善人居环境,提高生活品质,不仅美了庭院,更美了人心。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·美丽庭院成就幸福生活
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)