今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“学校就是我喜欢的样子”
——师生眼中的英特故事
  

□聊城日报全媒体记者吕臻
  聊城英特第一小学的教学楼里,有道特殊的风景,两面墙上挂着20多面锦旗,细看下来,落款全部是学生家长。这一面面锦旗背后,都有一个感人的故事。学校除了教授知识,更是一个充满温情故事的育人大家庭。日前,记者走进聊城英特第一小学,倾听师生讲述他们心目中的“英特故事”。
  对于送锦旗,英特的老师们并不感到新奇。在采访中,他们纷纷掏出手机向记者展示自己与毕业生家长的微信聊天记录。“孩子在初中取得了进步,家长会及时告诉我们,因为孩子小学时养成良好的学习习惯表示感谢。最近这样的信息特别多,我看了之后也为孩子们骄傲。”杜雪梅老师说。
  建校就来到英特,三年多来跟着学校一起成长的付卉老师,今年5月份,受伤脚部粉碎性骨折,入院做了手术,在家休息了十几天。期间不停有家长发信息来关心病情,表示孩子想念老师。“我在家里也特别想念孩子们,儿童节那天实在忍不住,打车来到学校看望他们,没想到很多孩子们看到我,激动地哭了起来。”付卉回忆起那天的情景,仍旧眼圈泛红。她决定提前结束病假回学校上课,为此,有的家长还专门送来轮椅。“不只是我,类似的事情在很多老师身上都发生过。没有人要求我们这样做,但是,想到孩子和家长,就忍不住让人想克服困难,努力往前。”
  学校发展的根本在教师。作为一所年轻的学校,教师团队的打造至关重要。李扬雪老师分享了她的感受,“去年我参加市级优质课比赛,之前没什么经验,特别紧张,但是,整个团队帮助我磨课、校长来安抚情绪。最关键的是高林生高老亲自来给我们听评课。这样的全国特级教师拍着我的肩膀说‘丫头,没事儿’的时候,我真的一点也不紧张了。能在这样一个大家庭中工作,我们每天都很有劲儿!”
  有了专家团队的定期指导,借助学校每周的教研活动、外出学习,该校青年教师迅速成长。学校并不只给教师提供平台,更用润物无声的养成教育,让学生成长为“德行天下,学贯中西”的全面型人才。在对该校学生的采访过程中,记者一提出问题,学生们思考一下,就举手示意发言,仪态大方有礼。在学校发生的故事,他们讲起来滔滔不绝。“我们班同学都把班主任戴玉霞老师说的话叫‘戴氏名言’,有一段时间我有点骄傲她一句‘在人之上,把别人当人;在人之下,把自己当人’就点醒了我。”李联苏告诉记者。
  在该校,不少高年级学生是转学来的,不可避免地会和以前的学校产生比较。五年级二班的李佳颖直言现在的学校环境比较好,老师不只是关注学习,还对他们的身体健康很关心。“有一次我发烧了,老师给妈妈打了电话后,一直在旁边照顾我。现在的学校就是我喜欢的样子,暑假、寒假老师都会带我们出去玩、请我们吃饭。”“现在我在课后服务时间里就能完成作业,回家后阅读半小时、做好笔记,每天学习都很轻松。”四年级十四班的杜立君说。
  “当学生离开学校的时候,让他们带走的不仅仅是丰富的知识、创新的精神、实践的能力、更重要的是强健的体魄、完善的人格、宽广的气度、真诚的情感、广泛的兴趣、良好的习惯以及对母校和老师的深深的眷恋。”这是聊城英特第一小学的办学愿景。文中几个简短的故事,不仅体现出该校的办学愿景,更成为做真教育、做用“六年影响一生”后劲制胜的根基教育的真实缩影。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“学校就是我喜欢的样子”
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)