今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
如何提高基层小学道德与法治课的教学水平
  

□沙士超
  2016年起,义务教育小学中的《品德与社会》教材名称统一更改为《道德与法治》。根据道德与法治教材新课标的编写要求,教师在教学时要培养学生的法制意识、道德观念,让学生能够知法、懂法、守法和用法,还要具备高尚的道德品质。而小学道德与法治课一周只有两到三节课时,那么提高道德与法治课的教学效益愈发重要。
  首先,利用多媒体等信息技术手段,激发学生的学习兴趣,培养学生自主、合作探究的能力。
  小学生刚刚接触道德与法治课,需要教师给予他们正确的引导,要从激发学生对这门课的兴趣入手。现在基层的农村小学中都安装了交互式电子白板,教师们可以随时联网,用精美图片和视频,增强学生的直观印象,激发学生的学习兴趣,从而提高课堂的学习效益。例如教授二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》时,我利用电子白板播放了毛主席《开国大典》时的场景,同学们既能亲眼目睹领袖风采,又了解了国庆节的由来,顿时激发了同学们的学习兴趣。
  其次,重视道德与法治课教学与当下时政信息和焦点问题的结合。
  教学时只注重理论,不联系实际的话,是无法达到教学目标的。因此,我十分重视道德与法治课教学与当下时政信息和焦点问题的融会贯通。例如教授六年级上册《感受生活中的法律》时,可以链接校园暴力事件和教师惩戒权等焦点问题,学生更能知法、懂法、用法。
  最后,丰富教材资源、多学科融会贯通。
  小学生理解道德和法治知识,须借助更加丰富的材料。教师可以融合语文课堂中的必读书目和语文主题丛书,使学生通过广泛阅读,提高思想觉悟和法治思维。
  综上所述,教学方法多样化,提高学生学习兴趣,联系生活实际,丰富教材资源,才能提高道德与法治课的教学效益,实现教学目标。(作者单位:冠县东古城镇乜村小学)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·如何提高基层小学道德与法治课的教学水平
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)