今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
莘县实验高中
党员赛课“同课异构”找差距

  本报讯(聊城日报全媒体记者王向阳 通讯员秦冠藏)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,莘县实验高中以教研活动为载体,落实主题教育的总要求,让党员教师“对标优秀党员、对标群众期待、对标时代要求”找差距,自10月21日至11月7日,举办了第七届“同课异构”教研活动。
  “这届同课异构与往届不同,执教教师以党员为主,按学科抓课题分组,同组至少有四个人执教同一课题。执教人独自备课,学校领导成员和同学科教师当评委。”分管业务的副书记张廷宽说,“同时,我们对每一节课的效果当堂检测,为每一节课打分划出等次。”
  评委们对每一节课实事求是地进行点评,并且是拿这一组的几节课进行对比,指出这一节课比另一节课好在哪里、差在哪里、亮点是什么、什么地方存在不足。执教人要有课后反思,向全体听课教师汇报体会。
  “我就是抱着‘学名师、找差距、树目标、促进步’的心态,积极参与这次活动。”入职刚3年的年轻党员教师于灵芳说,“在活动中学到同仁优势的同时,也看到自己的不足。我将努力强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。”
  “虽然教无定法,风格不同,但教学的落脚点是一致的,那就是培养学生的核心素养。我的教学效果没有其他教师的好,因为教学观念和方法陈旧,没有跟上新课改的步伐。这是我应该改进的地方。”具有10年教龄的执教教师郭银生诚恳地说。
  “教师们不仅可以相互借鉴,取长补短,更重要的是通过对照,看到自己的差距和追求目标,为学校下一步抓落实提高提供了具体内容和依据。这是我们举办同课异构的初衷。”张廷宽如是说。
  自始至终参加听课、评课的校党委书记吕丁学说:“党员赛课就是让党员亮身份、展风采,体现党员的先锋带头作用,激励教职工学习身边的榜样和先进典型,自我审视、自我加压、自我提升。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党员赛课“同课异构”找差距
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)