今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
习近平同希腊总统会谈

  据新华社雅典11月11日电 当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。两国元首一致同意,巩固政治互信,深化务实合作,促进文明对话,为推动构建人类命运共同体贡献东西方文明古国的智慧。
  习近平强调,我怀着对文明的尊重和对未来的期许来到希腊。每次你我之间的交谈,每次中希之间的交流,都能产生“酒逢知己千杯少”的共鸣。这是因为中希作为两大文明古国,有着相通或相近的理念,也都经历艰苦卓绝的奋斗才实现国家现代化发展。交流互鉴是文明发展的本质要求。中希友好不仅是两国的合作,更是两大文明的对话。当今世界正在经历百年未有之大变局,我希望两国共同努力,深化合作,以跨越时空的文明成果,推动兼收并蓄的文明交流,倡导更加公正合理的国际秩序,让中希两个文明古国在新时代焕发出新的光芒。
  一是树立友好互信互利共赢的典范。要密切各层级交往,深化政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续给予对方坚定支持。要共建“一带一路”,将中欧陆海快线建成中欧货物运输和互联互通的重要通道。要密切文化和奥运等领域交流,便利人员往来。
  二是树立开放务实促进中欧合作的典范。中方愿同希方一道,推动中国同中东欧国家合作及中欧整体关系的发展。
  三是树立文化交流文明互鉴的典范。人类应该秉持和追求高尚的情操,而不是奉行利己主义,一味追逐赤裸裸的利益。中国人自古以来信奉“己所不欲,勿施于人”、“天下为公”、“和谐万邦”的理念,中国绝不会搞国强必霸,(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·习近平同希腊总统会谈
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)