今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“长安一家亲”智能服务平台莘县上线
打造“指尖上的政民互动”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者蒲二利通讯员耿晓娜) 今年,莘县立足于加强和创新社会治理,秉持共建共治共享的理念,积极试点推广“长安一家亲”智能服务平台,进一步延伸网格化服务管理链条,取得良好效果。目前,该平台已覆盖全县所有村庄社区,用户突破20万人,在基层社会治理中发挥了重要作用。
  莘县把“长安一家亲”平台的推广运用作为加强社会治理创新的民心工程和平安建设的重点工作,在平台上第一时间发布中央和省、市权威声音,使党的声音传播得更开、更广、更深入。平台运行以来,累计发布资讯通知360余条,群众点赞1.7万余次,阅读总量近28万次。
  群众安装“长安一家亲”App以后,可以直接通过App向政府部门表达诉求、咨询政策、反映问题、建言献策,平台会及时将问题向有关部门推送,并发布部门的回复。当App成为共建共治、群众参与的新平台,政府部门和群众之间的交流渠道更为畅通了。政府部门可以通过平台开展问卷调查,广泛收集民意,倾听群众呼声。截至目前,平台入驻相关机构人员390余名,为群众解决问题261条,调解纠纷76件。
  安装“长安一家亲”App之后,群众监督力度进一步加大。莘县在平台上公开了基层干部的联系方式与职责分工,将基层党务、村务、财务等归档发布,主动接受群众监督,听取群众意见建议,增强了公信力,密切了党群、干群关系。目前,莘县已经通过该平台处理监督举报13条。
  App还是便民服务的新窗口。据介绍,“长安一家亲”平台与“雪亮工程”对接,群众可以通过手机App连接“雪亮工程”视频监控,随时随地查看身边的治安、交通、环境卫生等情况。针对突发事件,设置“智慧110”“智慧119”“智慧120”一键报警功能,群众在报警求助的同时,平台自动显示报警群众的位置和轨迹,并将求助信息发送给绑定的亲戚朋友、邻里乡亲。莘县还利用App打造“便民站”。通过该平台,向群众提供与其密切相关的劳动就业、社会保障、教育医疗、生活缴费等公共服务,提升了便民服务水平。App上还特别开设了心理咨询窗口,向群众提供方便快捷的心理咨询,及时疏导群众心理问题,纠正心理偏差。此外,用App打造“共富圈”,莘县将本地梳理出的562名乡贤能人全部在平台上进行注册,群众可以通过App观看乡村能人、致富带头人的致富经验,也可以与其进行线上互动交流。同时,对产品进行推广,提升产品知名度。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造“指尖上的政民互动”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)