今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
探访智能家电探访智能家电的便利功能——
解放双手,拥抱幸拥抱幸福居家生活

  

□王静
  编者按 居家生活是每个人生活中最重要的一个部分。家是心灵的港湾,在一个温馨整洁、便利健康的家庭环境中,身心能得到放松,也能获得不断前进的动力。随着生活水平的不断提高,人们对居家生活的需求已经不局限于遮风避雨、休息“充电”,而是转向更加个性化、方便、健康、安全等全方位的需求。
  “85后”与“90后”逐渐成为消费市场上新的主体,他们对居家生活有不同的理念、不同的需求,更加注重品质与服务,追求个性化、多样化、高品质、体验式消费,从而推动了与居家生活息息相关的家用电器市场不断升级。
  智能高效的家用电器能给居家生活带来怎样的改变?在百大三联,多种智能家电的功能展示将揭晓答案。
打造健康家庭环境
  说起居家生活,干净卫生、整洁舒适应该是最基本的一项要求了。结束一天繁忙的工作,看到一尘不染、窗明几净的家,心情也会瞬间愉快放松起来。但让家一直保持干净卫生,可不是一件容易的事。“每天晚上孩子睡着后,就是我的大扫除时间,桌上、地上的灰尘一天不扫就会积一层,家里有孩子可不敢怠慢。”市民齐女士说,为了保持家庭环境的清洁,她基本每天都要扫地、拖地,抽不出一点时间做自己喜欢的事。每天忙工作,回到家还要陪伴孩子,打扫卫生这些琐事让齐女士“苦不堪言”。后来听了朋友的建议,她决定选购一台吸尘器。
  在百大三联小家电商场,戴森专柜的工作人员为齐女士介绍了一款无绳吸尘器:“这款是戴森的经典产品,无绳、轻便,可以随意在家中进行吸尘,很方便……”听了工作人员介绍后,齐女士就在现场试用了起来。在鲨客专柜,一款不用弯腰、可折叠的吸尘器吸引了齐女士的目光。工作人员介绍:“这款机器在打扫床底下、沙发底下这些地方的时候,可以弯曲,这样就不用再弯腰去打扫了。”
  除了地面干净,家庭环境中的空气清洁也非常重要。“入冬以后,很多家庭都开始选购加湿器和空气净化器了。”据工作人员介绍,目前百大三联有戴森、亚都、莱克、飞利浦、松下等多个品牌的加湿器、净化器可供选择,“现在越来越多的顾客追求生活的高品质,所以一些功能性强的商品更畅销,像戴森有一款兼具加湿和净化功能的商品,就非常受顾客喜欢。”戴森专柜工作人员介绍说。
享受愉悦烹饪时光
  在居家生活中,烹饪也是一项重要的内容。为家人准备一桌美味的菜肴,一家人围桌而坐,边吃边聊天,这是最平常却最温馨、幸福的家庭场景。受健康生活理念的影响,越来越多的人选择在家里自己动手烹饪食物。而另一方面,随着消费者对精致化生活需求的提高,家庭烹饪已不仅限于口味的需求,养生、美观的菜肴让一顿饭变得更有心意,也能给生活增添不少的乐趣。睡前给电饭煲设定时间,第二天早上就能享受一碗美味温暖的粥;用烤箱烘焙美味的糕点与家人分享,既能品尝更新鲜的东西,也能与家人共度一段温馨的时光……如今,厨房家电的使用不仅方便了生活,也让生活变得更加有“温度”。
  “爆米花和这些蛋糕都是这个锅里做出来的吗?味道怎么样?”在百大三联小家电商场OQO品牌专柜前,过往的顾客都被刚出锅的点心的香味吸引过来。“这款锅是一款无油烟的锅具,并且是一款多用途的锅。”柜台前,工作人员边演示使用方法,边为顾客进行讲解。除了锅具,九阳的免洗豆浆机、苏泊尔的可拆卸破壁机,都省去或者减少了清洗的烦恼,让烹饪的过程更加省时省力。“现在市场需求的是更加方便、健康的产品,顾客购买一套厨房电器,就是想要提高生活的品质,减少家务的劳累,而智能化的家电能更好地满足这些需求。”据了解,现在越来越多的家庭愿意在厨房配置上花费更多的投入,嵌入式蒸箱烤箱、洗碗机等产品也越来越受欢迎。
畅享安全居家生活
  除了方便、快捷、健康,在家庭生活中,还有一项内容非常重要,那就是安全。现在,几乎家家户户都在使用燃气炉,对这个每天都在使用的生活必需品,可能很多人并没有过多的关注。“燃气炉在使用过程中如果操作不当,非常危险,后果是非常严重的。”百大三联海尔炉具的工作人员介绍,“很多人在进行熬粥、熬汤这种需要较长时间用火的烹饪时,容易忘记关火,这样很容易造成火灾或者爆炸事故。现在有种‘防干烧’燃气灶,通过一个感应装置,当温度过高的时候,炉子会自动关火,增加一份安全保障,防止火灾或者爆炸事故的发生”。除了安全性能,节能性好的炉具也是最近比较畅销的产品。“华帝‘聚能灶’通过特殊的出火孔设计,提高热效率,减少废烟废气的排放。”华帝品牌专柜的工作人员介绍。
  在市场需求和技术发展的推动下,家电市场上出现了功能更多样、更智能的产品,但消费者在使用过程中可能会出现“不会使用”的问题,为此,百大三联鼓励员工上门服务,为解决顾客在使用过程中出现的问题,工作人员会登门进行实际操作,确保顾客购买的商品能“物尽其用”。
  百大三联厨电空调商场经理路静表示:“我们在回访的时候发现有些顾客对产品的功能并没有完全
  利用起来,可能只使用了其中的一两项功能,这样的话不利于商品便利功能的发挥,因此,做好产品使用方法的教授也是我们重要的一项服务内容。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·解放双手,拥抱幸拥抱幸福居家生活
  本文所在版面
【第 A5 版:百大周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)