今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在本位,尽本分
  

□聊城市百货大楼金鼎购物中心王密
  责任心是一个人立足社会必不可少的一种品格。在家庭中,责任心是指一个人对自己、对家人应尽的责任和义务;在工作中,责任心是一个人对事情敢于负责、主动负责的态度,是对自己所负使命所具备的忠诚和信念。责任心是我们每个人应该具备的最基本、最重要的素质,更是做好一件事情的前提。
  我是百大金鼎购物中心李宁专柜的一名营业员,作为一名一线的员工,责任心更是我们做好本职工作的前提。有一句话说得好:“在本位,尽本分”,我想,这应该就是我们每个人对自己工作的基本要求。对于每一位进店的顾客,我们都应该热情地接待,耐心地回答顾客的每一个问题,不能因为个人情绪,影响对待顾客的态度,不然,就会让顾客对我们的服务、对我们品牌的形象、对公司形象的好感大打折扣。相反,如果对于顾客提出的一些简单问题,我们都能专业热情地给予解答,提供的服务超出顾客的期望值,那顾客就会对我们产生信任。
  记得那是去年的一天,我正在值班,有一位顾客带着孩子走进了我们展厅,刚迈进门就对我说:“看看买的这李宁牌的鞋子,穿了没几天就坏了。”我赶紧上前看了看孩子脚上穿的鞋,发现我们店里并没有销售过这款鞋,顾客应该是在别的店铺购买的。虽然鞋子并不是在我们店里买的,我还是告诉顾客:“这款鞋确实是李宁品牌的,如果您今天方便,我负责给您免费维修好,不能让您心里不舒服地穿着这鞋走出这个门去。”听了我的话,顾客的情绪稍微缓和了一些,他在我们店里看了一圈,发现并没有那款鞋,有些不好意思地说:“你们这里没有这个鞋子啊,那我们可能是在别的店买的。”我说:“我知道,但是,您这双鞋子确实是我们品牌的,只要是我们品牌的我们都会负责的。”看到我诚恳的服务态度,顾客就说:“好吧,那我今天就先买一双,这双你给我修修,过两天我再过来拿。”
  就这样,我帮顾客选了一双鞋子。因为孩子经常跑步,所以选鞋的时候,我就帮他选了一双更适合跑步穿的鞋。临走时,我留下了顾客的电话:“等鞋子修好了我立马告诉您。”可能是因为孩子住校,鞋子还没来得及刷洗,我就把鞋子先刷洗干净、晾晒干,再拿到维修鞋子的地方维修好。等到顾客过来取鞋子的时候,发现干净如新的鞋子,非常感动:“这鞋并不是在你这买的,给免费维修还给刷干净了,真是太谢谢啦。”“不用客气,这都是我们应该做的,您信任我们,选择到我们大楼来购物,就是对我们最大的支持。”从这件事以后,每到换季的时候,这位顾客都会带孩子过来挑衣服和鞋子,即便是来大楼闲逛,也会到我这里看看、转一圈。
  责任心是一种非常重要的素质,是做营业员所必须的。有了责任心,诚信就会随之而来。我们是一线服务人员,不仅要对自己的一言一行负责,更要对支持我们工作的顾客负责。俗话说:“人无完人,金无足赤。”一个人无法十全十美,但只要有责任意识,就可以将工作做得尽善尽美。因此,要从身边的每一件小事做起,脚踏实地,完成自己的职责。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在本位,尽本分
  本文所在版面
【第 A5 版:百大周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)