今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
廉洁时评
让实干成为脱贫攻坚最响亮的语言

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是各级党委、政府义不容辞的重大政治责任。打攻坚战,实打才能取胜;啃硬骨头,实干方能破局。把真抓实干的规矩严起来,让实干成为脱贫攻坚最响亮的语言,才能“实”得精彩,“干”出业绩,凝聚起脱贫攻坚强大合力。
  当前,我市的脱贫攻坚进入决胜关键阶段,全市各级党组织尽锐出战、精准施策、全力攻坚。但是,从纪检监察机关查处情况来看,脱贫攻坚进程中少数党员干部仍然存在一些形式主义、官僚主义问题,导致工作打了折扣,“实干”成了空谈。有的党员干部面对扶贫中的困难矛盾拖沓敷衍、消极应付,推诿扯皮不担当、懒散懈怠不作为,比如今天剖析的东昌府区沙镇镇建委原主任杨某某典型案例;有的在扶贫项目确立和扶贫资金发放过程中以公谋私、雁过拔毛,搞亲亲疏疏、优亲厚友,比如今天通报的典型问题……这些形式主义和官僚主义顽疾造成了党的重大决策部署执行上的“梗阻”,削弱了困难群众的获得感、幸福感,严重影响了脱贫攻坚的有效推进。
  扶贫领域的形式主义、官僚主义,实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位,责任心缺失。上述违纪者在扶贫工作中不是思考着如何帮老百姓解难题,如何为群众办实事,而是琢磨着怎样给自己“甩担子”“鼓腰包”“添政绩”,政治意识淡化、为民意识缺乏,实干精神成了身外之物、变成可有可无。种种不担当、不作为、乱作为,已然触碰了纪律底线。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十二条规定,在扶贫领域有侵害群众利益行为的,从重或者加重处分;第一百一十六条规定,有不作为、乱作为等损害群众利益行为的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  实干精神是对党员干部党性的考验,也是党员干部干事创业的应有前提。新时代新使命,党员干部当厚植实干精神,鼓足实干劲头,让实干成为自觉。脱贫攻坚战中,党员干部要把稳实干之舵,处理好干与说、虚与实的关系,从实际出发谋划工作、力求实效开展工作,办实事不图虚名,求实效不做虚功。各级各部门要树立担当实干的用人导向,考核时既看过程也看成绩,对作风飘浮、尸位素餐的干部严肃追责问责,唤醒责任意识、激发担当精神,切实把求真务实的作风立起来,把真抓实干的规矩严起来。
  天下事,以实则治,以文则不治。在脱贫攻坚战场上心往一处想、劲往一处使,把实干当做标配,脚踏实地、苦干实干,就一定能够乘势而上、斩关夺隘,把美好蓝图变成现实。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让实干成为脱贫攻坚最响亮的语言
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)