今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
平畴沃野绘新图
——全市自然资源和规划(林业)系统行业扶贫走笔
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员赵华丽蔺康
  近日,经过100余天的紧张施工,茌平区整合17名省派“第一书记”产业项目资金建设的64座日光温室大棚正式竣工,即将投入使用。“这里面有我们朱楼村的4座大棚,这4座大棚每年将给朱楼村带来4.8万元的扶贫收益。”肖庄镇朱楼村党支部书记朱孝峰介绍说,“有了这笔资金,村里贫困群众的生活更加有保障啦!”
  为更好地发挥各级扶贫资金的作用,不断提高土地利用效率,茌平区全面推行“扶贫飞地”模式,将贾寨、肖家庄等5个偏远乡镇的27个省定贫困村作为试点,推行“异地置业”“异地投资”,使贫困村通过收取租金或红利的形式,获得稳定收益,用于贫困户脱贫和村级公益事业。截至目前,茌平区已整合3000多万元扶贫资金,建起8处“扶贫飞地”,项目涉及光伏发电、仓储物流、种植养殖等,有力促进了全区扶贫攻坚工作。
  这是我市全力推动行业扶贫的一个缩影。今年以来,全市自然资源和规划(林业)系统把脱贫攻坚作为重要的政治任务,创新思路和举措,加大土地流转力度,用足用好耕地占补平衡、经济林扶贫等政策,为全市精准扶贫增添了浓墨重彩的一笔。

规划引领,扶贫项目用地有保障
  茌平区只用100多天时间就在耿店村新建了64座扶贫大棚,高效建棚的背后离不开高标准规划。
  今年年初,《耿店村乡村振兴建设规划》获批复,这是我市首个乡村振兴建设规划。根据规划,耿店村将持续加大土地流转,扩大大棚蔬菜种植规模,重点打造“棚二代”蔬菜品牌。
  扶贫项目要落地,土地指标十分关键。市自然资源和规划局坚持规划引领,抓好用地手续办理,使全市扶贫项目用地有了根本保障。该局制定了《加强村庄规划建设推进全市乡村振兴示范行动的意见》,出台了《全市100个乡村振兴示范片区规划选址方案》,为实施乡村振兴战略和全面提升农村人居环境创造了有利条件。同时,该局全面开展村庄规划省级试点工作,目前全市已编制完成12个试点村庄规划。针对扶贫项目,该局实行“容缺受理、优先保障”的原则,全力做好用地服务。今年以来,我市下达新增建设用地计划指标334.79亩,其中扶贫项目新增建设用地计划指标94.79亩,脱贫任务较重的县专项指标240亩。
  此外,我市还通过实施耕地占补平衡项目、盘活利用农村闲散土地等举措,努力挖掘农村土地潜力,为推动乡村振兴和脱贫攻坚提供重要支撑。今年以来,全市共验收占补平衡项目11个,项目建设规模1.4万亩,新增耕地面积6512亩;经过初步摸底调查,全市农村闲散土地4.99万亩,盘活利用工作正在加快推进当中。

龙头带动,林业产业扶贫见成效
  “在基地打工一天能赚五六十元,而且活儿也不累!”在冠县范寨镇汇源矮砧苹果种植基地里,戴里庄村58岁的贫困户赵冬秀说,自己对这份工作很满意。
  汇源矮砧苹果种植基地占地3000余亩,由汇源集团投资1.8亿元建设。该基地通过带动贫困户种植和劳务用工等方式,帮助70多名贫困户获得了稳定收益,走出了一条特色林业产业扶贫之路。
  发挥龙头带动作用,释放林业资源扶贫动能,是我市林业产业扶贫的突出亮点。今年以来,我市积极发挥龙头企业和林业新型经营主体的示范带动作用,一大批林业龙头企业结合自身优势,大力发展高标准经济林基地、林苗一体化种植基地,并通过租赁土地、吸收农民务工、无偿向贫困户捐赠树苗等方式带动农民增收致富,助力林业行业扶贫。目前,全市共有48家龙头企业(合作社)参与林业行业扶贫,全市经济林扶贫面积达17263亩,共帮扶带动贫困人口8258人。
  我市还强力推进林业生态扶贫,持续改善贫困地区的生态环境。今年以来,全市完成新造林任务7.43万亩,新建和完善农田林网化面积13.7万亩,村镇绿化植树497.38万株,全市农村宜居水平明显提升。此外,我市还积极开展送林业科技下乡活动,从林果栽培、果树整形修剪、林业有害生物防治等方面对农户进行技术指导和培训,提升了农户技能素质,提高了脱贫致富能力。

稳扎稳打,持续推动行业扶贫
  “自全市开展行业扶贫‘月调度’考核以来,我市自然资源行业扶贫连续3个月名列前茅。”11月13日,在全市自然资源行业扶贫工作调度会上,市自然资源和规划局党组书记丁东明介绍说,全市自然资源和规划(林业)系统干部职工将扎实做好“五个一”工作,鼓足干劲、狠抓落实,确保全市自然资源行业扶贫工作争创一流、走在前列。
  根据安排,我市自然资源和规划(林业)系统将以扎实做好“五个一”工作为抓手,层层夯实责任,从严从实整改,强化协同联办,狠抓督查问责,持续推动行业扶贫向纵深发展。
  “五个一”即做一次专题汇报、再做一次数据核查比对、开展一次成效评估、上一次党组会专题研究、开展一期集中系列宣传。各县(市区)自然资源和林业主管部门负责人分别向政府分管领导和当地扶贫办做汇报,积极争取当地政府、扶贫部门对自然资源行业扶贫工作的支持;对帮扶人口数据、经济林面积数据进行再核实,确保各项数据准确、真实;市县两级联动,对年度行业扶贫工作开展一次成效评估,及时总结经验、发现问题、整改提高,不断夯实行业帮扶成效;市县两级党组要专题研究一次行业扶贫工作,总结好今年工作,提前安排部署明年工作;各地要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,开展一期系列宣传报道,深入挖掘经验、树立典型、推广示范,宣传行业扶贫亮点,进一步扩大行业帮扶政策覆盖面。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·平畴沃野绘新图
  本文所在版面
【第 A3 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)