今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
雪桃飘香毛营村

  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员高婷张昊刘庆雷
  初冬时节,正是冬雪桃的收获季节。11月8日,记者来到度假区朱老庄镇毛营村,远远便感受到了丰收的气氛,靠近雪桃园甚至
  能闻到一股果香。
  来到桃园门口,村民毛士和便已在等候。“这几天,随着天气逐渐变冷,雪桃也到了采摘的季节。我们村种的都是冬雪桃,每年收获时也是我们最忙的时候。”毛士和介绍说。毛营村是一个冬雪桃种植村,现在全村有150多亩土地都种上了桃树。
  进入桃园,绿油油的桃树上红彤彤的桃子压弯了树枝,硕果累累。“今年因为天气好,桃子产量高,着色好,糖分多,价格也好,每亩产量3000多斤,除去成本纯收入5000多元,大家伙儿心里比吃了蜜还甜。”村民毛文侃笑着告诉记者。
  为使毛营村村民尽快走上脱贫致富道路,在“第一书记”和包村干部以及村两委的带领下,毛营村采取“走出去、引进来”的办法,积极发展种植业,带领村民多次赴潍坊、寿光等地进行学习考察,进一步调动农户发展生产的积极性,村“两委”又多次征求种植积极户的意见,最后确定把冬雪桃种植作为全村产业结构调整和脱贫致富的首选方向。
  今年70多岁的毛士和曾经是毛营村党支部书记,虽然年龄大了,但是思想观念一点也不落后,善于学习钻研农业新技术,多次专门到外地学习桃树种植技术,并把它带到了家乡。“我们种的桃树采用的是‘一边倒’栽培技术,可使果树每一片枝叶都能够均匀受光。这种种植方式不仅让桃具有结果早、果个大、产量高、色泽红、甜度高、上市早等特点,还便于管理。前不久,我们村郭书记还做了冬雪桃的代言人,都上‘学习强国’了。”毛士和说。
  毛士和所说的郭书记是聊城市委组织部派驻度假区朱老庄镇毛营村的“第一书记”郭瑞忠。随着视频的发布,不少网友纷纷为“第一书记”的代言点赞,也推动了毛营村冬雪桃的销售。随着冬雪桃进入盛产期,在区文化旅游局的支持帮助下,一批批采摘的游客来到了毛营村。“这里的桃子个大、水分多,吃着又脆又甜,我就推荐给了朋友。”一位游客告诉记者,因桃子口感好,受到青睐,同时也吸引了其他游客前来采摘购买。
  “我们村的冬雪桃,还通过邮政电商平台,卖到了周边地区。”毛士和告诉记者,下一步将和村里的种植户一起,继续学习科学的种植技术,因地制宜发展特色种植,进一步拓宽致富路。
  近年来,度假区积极调整产业结构,鼓励群众发展梨、葡萄、苹果、桃等特色林果产业,全力推动农业产业结构转型升级,促进农业增效、农民增收。如今,一棵棵桃树成为毛营村村民的“致富树”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·雪桃飘香毛营村
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)