今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
躬身为民办实事
——记朱老庄镇许堂村第一书记刘增贤
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员张恒泰刘庆雷
  11月14日,度假区朱老庄镇许堂村驻村“第一书记”刘增贤邀请东昌府区妇幼保健院的医护人员来到许堂村,为村民进行免费健康体检活动,这是刘增贤上任后为村民做的又一件实事。
  “各家各户注意了,体检的医生和设备都到了,大家伙可以来村委会体检了。”当天一大早,许堂村村委会主任许纪强就用大喇叭开始吆喝。为了办好此次健康体检活动,刘增贤早在上周就开始在村里进行准备以及宣传工作,同时根据村民的身体状况需求,积极对接医院,让村民们在家门口就能享受健康体检。
  健康体检活动受到村民们的热烈欢迎和积极响应,很多村民早早来到了村委会等候体检。“刘书记给村里办了很多好事实事,这次让我们在家门口就享受到了医疗服务,而且还是免费的,多好的事儿啊!”许堂村村民夏凤云说。
  “践行以人民为中心的理念,是每位共产党员的使命所在。在全市上下深入开展‘不忘初心牢记使命’主题教育之际,我们组织这次爱心查体,目的就是让老百姓享受现代化的医疗,切实感受到党和政府对他们的关心关爱!”刘增贤表示。
  今年53岁的刘增贤,是聊城三中的一名教师。从教32年的他于今年6月24日开始担任朱老庄镇许堂村“第一书记”。怎样当好“第一书记”?如何让许堂村逐步走向富裕?这是刘增贤驻村后思考和谋划的问题。心怀使命,刘增贤这个村干部中的“新兵”开始了自己的驻村生涯。
  驻村以来,刘增贤同村“两委”班子一起落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,扎实开展主题党日活动,凝聚班子合力。同时深入开展调研,通过发放调查问卷、组织座谈、实地察看、走访老党员和困难群众等形式,深入调研村情概况、组织建设、产业结构和群众所盼所需,切实找准问题,积极解难题办实事。
  今年7月5日,村民许继生、许继思和许文泽等人找到了刘增贤。原来几人都种植了大棚蔬菜,位置靠近谷营村与许堂村搭界处的一条小路,路边种植了一排白杨树,有300米长,树高且枝叶茂盛,树荫面积也比较大,遮挡了阳光,影响了大棚内蔬菜的长势。这些白杨树是谷营村村民种植的,如何妥善解决这个问题,几人犯了难,他们只好找到了刘增贤。
  刘增贤了解情况后,现场进行了勘察,并如实进行了登记。随后马不停蹄地和管区干部取得联系,并向朱老庄镇政府做了汇报。通过他积极努力的协调,问题得到了解决,遮阳的树木已被移除。“刘书记真是帮了我们大忙了!”许继生高兴地说。
  许堂村的村民大多以种植粮食和蔬菜为主,浇地是必不可少的事。“现在村里没有规范化的机井,一般都是村民自己解决的,拉的电线存在安全隐患,且成本很高。”刘增贤说。于是,他积极向上级申请“井井通”电灌溉,方便群众,也节省成本。“目前,‘井井通’正在推进,用不了多久就可以在地头刷卡浇地啦。”村民许成全的笑容里透着希望。
  村里有一位80岁的贫困户,名叫杜玉秀,因残致贫,平日里双手拄拐,行动不便。刘增贤一有时间就和村干部一起到她家里去看看,聊聊天,帮老人打扫打扫卫生。“家里就我一个人,刘书记和村干部经常上门来照顾我,他们就像亲人一样!”杜玉秀激动地说。
  许堂村村东南地势低洼,每逢下雨都会积水,下大雨时积水都没过了膝盖。“这里需要垫高一些,让积水能排出去。”刘增贤和村干部到现场,一边查看一边讨论解决办法。此外,为丰富村里孩子们的文化生活,刘增贤还发动自己的学生,为村里捐赠了800本课外读物……
  群众利益无小事,帮扶解困见真情。不到五个月的时间,对刘增贤来说,真正沉到基层,吃在村、住在村、干在村,经受着精神的洗礼,接受着最朴实的教育,学到了太多太多。
  今年10月1日,许堂村村委会广场前升起了一面国旗,这是刘增贤自掏腰包为村里添置的。“让村里人每天都看到国旗升起来!”他说,要让爱党爱国的情怀在每个干部群众的心中永驻。“下一步,我将充分履行‘第一书记’的联系包帮责任,为村民多做好事、多做实事,给群众带来更多实实在在的温暖和实惠。”刘增贤的话掷地有声。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·躬身为民办实事
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)