今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“再也不怕冷了”
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员周书伟
  11月17日,冠县柳林镇吴海子村党支部书记吴建波,正在忙着查看各家各户供暖用暖情况,检查的主要目的是预防线路老化,消除断电和火灾隐患。如今,吴建波有更多的时间考虑村里的农业生产、绿化硬化,至于年年发愁的冬季取暖问题,已经被空气能设备解决了。
  “原来,冬季取暖是个老大难,如今有了空气能取暖制冷设备,三九暖、三夏凉,村民可享福了。”吴建波认为,这个事情办的太好了,他说:“这457套设备都是上级拨款购置的,村民一分钱也不用拿。”村民吴建业说的更直接,“无论设备费,还是安装费,我们一个螺丝也没管。”吴建业一算,空气能设备可以节省70%的冬季取暖和夏季空调花销。
  据介绍,根据《聊城市冬季清洁取暖工作实施方案》和《冠县冬季清洁取暖工作实施方案》要求,柳林镇选择吴海子作为试点。这项煤改电工程,按照“政府引导、市场化运作、合理负担、惠及民生”的原则,充分发挥政府引导作用,加大政策扶持力度。按照示范带动、面上推广、分步实施的原则,逐步实现全镇清洁取暖覆盖率达到75%的目标。
  除了节能,吴海子村民感受更深的是绿化硬化带来的便利。四年前,村里种了800棵核桃树和600棵海棠树,今年都已经挂果。村里采取“种在谁家归谁管”的工作方法,调动了村民管护树木的积极性。如今,走在吴海子村,随手就能摘到海棠果,还能尝尝正在晾晒的核桃。硬化路面,让群众出行便利;节能减排,让群众省钱省事。现在,吴海子村群众对党支部工作的满意度达到了100%。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“再也不怕冷了”
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)