今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让未来因创新更美好
——聊城滨河实验学校扎实推进创客教育
  

□聊城日报全媒体记者吕臻通讯员曲朋
  创新是民族发展的灵魂,是民族进步的不竭动力。近日,在东昌府区举行的首届创客大赛上,全区20多所学校的500余名小学生参赛。聊城滨河实验学校学生共获得18个特等奖,11个一等奖,17个二等奖。
  成绩的取得是聊城滨河实验学校近年来扎实开展创客教育结出的硕果。为了让创客教育真正融入中小学日常教育教学体系,充分提升学生的创新意识和实践能力,该校先后投入30余万元,建设创客空间,开发各种有利资源,组建创客攻关小组,开展了卓有成效的教学研究,形成了较为丰富的滨河特色创客教育体系。
  课程改革探索创客教育新模式
  每周三下午,该校的6间创客室里格外热闹,几十名孩子根据自己的兴趣开展着创客社团活动。该校开设了包括Scratch编程、Arduino开源硬件、机械原理、机器人编程、无人机、3D打印、机械臂、VR编程设计、创意影视剪辑在内的九大门类课程,同时结合学校自身的特长特色与教师的特长来设计校本化创客教育课程。“我校是以水文化为特色,在设计课程的时候将水元素揉和进课程,如船舶、海洋生物、海洋环境、节水等,同时结合教师、学生的特点,将他们的艺术、音乐、书法等特长设计到相应创客课程中,使课程内容更灵活、更能激发孩子兴趣。”该校魏童彤主任介绍。
  创客教育课程需要将理论教学和实践学习结合成一体,学生在动手实践创意作品的过程中,创新思维训练、协作能力以及力以及分享意识等能力在过程中得以培养。该校将创客教育的开展实施与创客活动相互结合,将创客教育课程的实施与校园创客活动相结合,在活动过程中将课程知识教学融入其中,从校园创客活动中提炼出好的实践经验整合到校园创客课程中,实现校园创客活动课程化。该校通过举办校园创客活动,如作品展示与分享、创意工坊和其他学习活动以及不定期的多种形式的校园创客比赛,激发学生创意,提高学生兴趣,巩固创客课程实施成果,实现校园创客课程活动化。
  面向未来助推学校创新发展
  目前在滨河实验学校,已有1000余名学生学习创客,60余人成为创客团队骨干力量,并陆续获得WER2019赛季中国国际公开赛一个二等奖、两个三等奖,全国青少年创意编程与智能设计大赛三等奖,山东省中小学生创客大赛两个一等奖、一个二等奖,以及其他各级各类比赛奖项。
  今年上半年,该校被选为全国1000家阿里智慧云校园之一,并被授予未来校园示范学校。在此过程中,学校一批创客教师也快速成长起来,形成了17人的创客教师队伍,他们不仅在创客课程中成为学生的引路人,还提出了“智能化农业园”和“海绵学校”两个科学实践课题,在实践中进一步提高研究能力。
  “创客教育是面向未来的教育,它结合了创新教育、体验教育、项目学习等思想,是培养学生创新、动手、实践能力的最好载体。我校将继续以科技创新为办学特色,进一步推进人工智能教育,扩大创客教育规模,在普及推进上下功夫,扩展创客课程门类,提高创课教师专业水平,力争打造全省信息化教育品牌学校,让每一个学生都成为小创客、小发明家、小科学家。”该校校长王连春说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让未来因创新更美好
  本文所在版面
【第 B1 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)