今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
传统美德积聚内生动力
——解析莘县乡村文明行动的精神力量
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩
  11月12日上午,莘县徐庄镇纸坊村中心街一处闲置宅基地上,村里的“老人头工作队”工作人员正在平整土地,修葺院墙。“村里能够解决‘三大堆’等难点问题,主要得益于这个工作队。”该镇干部彭继斌介绍说。
  移风易俗引领风尚,孝亲敬老传承文明。近一段时间,莘县借助乡村孝亲文化,力推乡村文明行动综合整治工作,效果颇为明显,为破解人居环境整治、移风易俗等工作中的难点问题提供了思路。孝老:厚植淳朴民风
  十八里铺镇郭庄村有这样一个新习俗:每月1日至5日,每位65岁以上农村老人的子女送给老人100元养老钱,6日由村干部向老人了解子女送钱情况,7日进行公示。
  每个月初,和其他村民一样,马福荣都会把提前准备好的养老钱交给婆婆。在她看来,这已经成了一种习惯。自2016年农历大年初一起,该村研究移风易俗新规定,以村规民约的形式,大张旗鼓地开展厚养薄葬活动。几年前,莘县婚丧事大操大办等陈规陋习有所抬头,为此,该县持续加大舆论引导力度,使相互攀比、大操大办、铺张浪费的婚丧观念没了市场,厚养薄葬的孝老理念深入人心。
  郭庄村就是典型。该村村规民约规定,村民去世后一律骨灰安葬,不得使用棺材。村里的做法得到了包括老人在内的全体村民的赞赏。有的老人说:“去世后大操大办,远不如我活着时子女多孝顺点。”
  推广厚养薄葬的孝亲文化,使留守老人从中受益,并对移风易俗、农村人居环境整治等工作更加支持。“我们这个岁数为啥干活?就是觉着这个事该干。”纸坊村75岁的蔚关亮老人这样说。
亲老:传承良好家风
  “小时候,父母都给我们洗脚,随着我们一天天长大,父母们都变老了,我们经常会给孩子们洗柔软的小脚,很少会给我们的父母洗脚。父母的脚变硬了,他们的脚上布满了老茧,这些老茧见证了他们为这个家庭的操劳和付出……”这段话出自大张家镇安楼村支部书记吕敬新在村里微信群的发言。
  10月28日晚上,安楼村20多位儿媳妇早早准备好了热水,为婆婆洗脚。“媳妇给洗脚,心里热乎乎的。”11月2日,回忆起那天晚上,王凤春有很多想法,虽然表达不出,但却有实际行动。在儿媳妇唐利给洗完脚后,王凤春觉得自己也该行动起来,“我上边还有婆婆,我也给她洗洗去。”
  “婆媳矛盾是农村最难调解的。”村党支部委员赵辉介绍,安楼村通过“平清种增改”自主治理,发展红薯产业,两年时间,村集体经济收入从负债到突破20万元。群众富裕了,但距离文明乡村的要求还有距离。该村从婆媳关系入手,认真评选“好媳妇、好婆婆”,还开展了“为老人洗脚”活动。借着这一活动,曾因日常琐事与婆婆产生隔阂的张永利,如今二人关系和睦。村党支部看在眼里,计划把这项内容纳入村规民约,让好家风代代相传。
延伸:助推文明乡风
  纸坊村“老人头工作队”的成员都不简单。“他们都是来自大家庭的‘大辈’老人,有威望、有能力。他们到谁家门口干活,年轻人都得敬烟、倒水。”村党支部书记蔚关彦介绍,通过把这些老人组织在一起干活,带动了全体村民理解和支持人居环境整治工作,“没有发生过谁家阻碍工作的事。”
  由于起初没有规划,纸坊村的中心街曾有两栋宅院就坐落在路面上。蔚关彦介绍说:“当时这条路虽然通了,但只有一人多宽。”人居环境整治工作开始后,老人们出马,宅院拆除工作很顺利就完成了,中心街彻底修通。彭继斌对此事印象很深刻,“闲置宅基地平整利用和打通道路,牵扯群众的具体利益,很多基层干部心里打怵,可在纸坊村就不是多大事。”
  和“老人头工作队”类似,忙活人也是莘县乡村文明建设的重要力量。“忙活人、问事的、乡村教师等人群,普遍资历深、有威望、明事理,是我们做基层群众工作的重要力量。”莘县民政局副局长杨法军介绍,莘县在健全全县1156个村红白理事会的基础上,每年至少对红白理事会负责人培训一次,镇每年至少对红白理事会成员培训两次,使红白理事会实现了从忙活人到文明丧葬理念推行者的转变。
  “在乡村文明行动综合整治工作中,我们将继续弘扬孝亲敬老的传统美德,以此为切入点,使乡村文明行动成为农民群众的自觉。”莘县县委常委、宣传部部长赵敏表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·传统美德积聚内生动力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)