今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
优化医疗资源 提升服务水平
——聊城市人民医院实施全面控制加床行动
  

□聊城日报全媒体记者周长才通讯员史朴军王迪
  如何改善人满为患、走廊加床的混乱场面,进一步优化医疗资源,使其更加合理、高效、优质,市人民医院多措并举,全力推行控制加床行动,医疗服务得到极大改善,医疗质量得到大幅提升。
改善服务惠民生
  湖北小区的刘大爷是医院神经内科的“常客”,由于患有脑血管疾病,每年总得有一两次去医院输液治疗,那里人满为患的加床场面让周大爷记忆犹新。但是,今年8月份他再去医院的时候却发现以往的“热闹”场面不见了,取而代之的是宽阔的走廊、明亮的病房,当得知医院出台严控加床的措施后,他连竖大拇指:“以前住院,病房里面满满的,走廊里也是人,连放生活用品的地方都没有。现在好了,走廊宽了,病房亮了,人的心情都敞亮起来了。”
  为进一步改善医疗服务,贯彻落实国家卫生健康委《进一步改善医疗服务行动计划》,加快病床周转率,优化医疗资源,提高医院运行效率,给就诊群众提供“安全、有效、优质、便捷”的医疗服务,聊城市人民医院自今年8月起全面启动病区床位控制工作,各病区严格按照规定床位数量收治病人,严控加床。
  “控制加床能给患者提供更好的诊疗环境,更好地保障医疗质量和医疗安全。”护理部主任杨春玲告诉记者,拿神经内科病区来说,该病区的床位42张,以前高峰期能加到100多张,翻一倍还多,走廊加床患者一旦远远超出医院力所能及的诊疗范围时,诊疗的及时性、细节性、周全性、准确性、安全性等方面就得不到保障,医务人员对患者难以做到精细管理和高效服务。
多措并举保控床
  面对“控制加床是否还能够满足患者需求”的疑虑和担忧,市人民医院医务处主任赵守国表示:“虽然控制加床给医院提出了更高的要求,但是它本身与满足患者需求并不矛盾,控制加床的目的就是为了提高工作效率和工作质量,缩短病人住院时间,加快病床周转率,使更多急危重症的患者能及时、按时入院。”赵守国进一步解释,“医院实行时间段控床,早晨8点至下午5点半,在设定的床号范围内收治患者,超出数量不能收入患者。下午5点半至次日8点,不限制收治病人,保证急危重症患者夜间入院。”
  为确保控制加床取得明显成效,聊城市人民医院研究制定了一系列保障方案,多措并举,满足患者的住院需求。一是提高门诊诊疗质量,把好病人入院关。各科室严把患者入院的标准,达到住院标准方可收住入院。二是全面推行预住院制度。需要择期入院治疗和手术治疗的患者,先办理预住院,无需提前住院,术前检查在门诊上进行,按照住院进行医保报销,既节省了住院期间产生的费用,又把宝贵的床位留给了其他患者。三是大力发展日间手术。通过提升技术水平,缩短患者住院时间,手术患者住院时间控制在24小时内,提高床位周转率,从而节约了医保资金。四是加强医联体和专科联盟建设,加强对口帮扶基层医院的帮扶质量,提升基层医院水平。五是大力推进临床路径和单病种管理,进一步提升医疗质量和效率。
  控制加床行动实行了几个月,记者看到,现在的聊城市人民医院加床现象明显缓解,各病房走廊及过道无加床现象出现,患者休养环境安静,病房干净整洁、管理有序。同时,医院也把医护人员的时间还给了患者,使患者享受到更多更优质的医护服务,提高了医疗质量,实现了患者与医院的双满意。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·优化医疗资源 提升服务水平
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)