今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
城乡手拉手结对送文化
——临清打造“悦动城乡、多彩临清”文化品牌
  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员程源马朝霞
  党的十九大提出实施乡村振兴战略,作为拥有丰富文化资源的临清,如何让文化为乡村振兴赋能?又如何让文化给乡村带去新气息、新风尚?近期,临清通过做大做好城乡文化互补文章,发起“悦动城乡、多彩临清”为主题的文化汇演,创新探索“7+100”模式,在继承和发扬优秀传统文化的同时,促进多元文化在城乡之间灵动流淌,激发出乡村文化振兴的新活力。
“7+100”,送出文化盛宴
  前不久的一天晚上,临清市魏湾镇李圈村文化广场上比肩继踵、流光溢彩,淅淅沥沥的小雨也未能阻止1000余名观众享受文化盛宴的热情。舞蹈《中国鼓》用铿锵有力的步伐点燃现场观众的热情,拉开了整场文艺汇演的序幕;村民自编自导自演的小品《谁划算》讲述了关于结婚彩礼的故事,倡导喜事新办的文明新风;京剧《状元媒》唱腔优美圆润,令人陶醉;曲剧《小仓娃》扮相逼真,75岁的村民孙法增唱得形神兼备、惟妙惟肖;舞蹈《中国最强音》朝气蓬勃,青春活力四射……多种艺术形式轮番上阵,台上的演员个个精神焕发、情绪饱满,现场高潮迭起,掌声、欢声笑语此起彼伏。
  汇演的成功举办在村民中引发了强烈的反响,“在村里第一次见到LED大屏幕,现场音响视频效果很震撼,节目形式多水平高,不少节目都是身边人身边事,十分亲切精彩,希望这样的晚会多办几场……”村民张金强啧啧称赞。
  不仅在魏湾镇,此次文艺汇演覆盖了临清全市7个镇(街),演出场场爆满,惠及城乡上万名群众。自2019年8月份以来,临清发起以“悦动城乡、多彩临清”为主题的文化汇演,创新探索“7+100”模式,即7场文艺汇演、100个精彩节目。这100个节目一部分是从临清京剧团等专业团体以及全市机关干部展演、新春音乐会、春节晚会等选取的高水准文艺节目,一部分是面向全市城乡征集的本土和原创的文艺节目。遴选出的精品节目,采取“城乡手拉手,结对送文化”的方式,每场由不同的城区艺术团和农村演出队结对演出,为群众送上一道道文化大餐。
群众当主角
  演出结束时,来自尚店镇仓上村的张佰山仍然难掩兴奋与喜悦:“如何充分地表达情绪,把军民鱼水情自然充沛地表现出来?市京剧团的老师手把手地纠正我们,一个眼神、一个脚步地教,很仔细。”张佰山是一位京剧爱好者,业余时间他喜欢听戏唱戏,还加入了村里的京剧协会,这次他和村民刘凤然一起表演了京剧《军民鱼水情》,“平时经常在村里的小广场唱,没想到今天我们能站在这么大的舞台上,内心很激动。演出之前,我们彩排了很多遍,确保演出万无一失。”
  据了解,本次文艺汇演中,多个高质量的乡土文艺节目在汇演中得到精彩展现,多位优秀草根人才被发掘。村民带来的魔术《大变活人》毫无破绽,观众拍案叫绝;旗袍走秀姿态优雅、造型大气;社火舞龙表演活灵活现、大气恢弘;民间面塑、剪纸艺人带来的工艺品制作展示以及村民自导自演的秧歌、广场舞、小品、地方戏……不仅让台下观众大饱眼福,也让村里的文艺爱好者过足了“表演瘾”,文化汇演成为群众实现梦想的梦工厂。
  “我们村的健身集体舞参加了汇演。因为主角是自己,舞台在乡间,他们找到了属于自己的文化激情。”大辛庄街道前户营居驻村第一书记宋海洋深有感触,“群众对于精神文化生活的需求更高,以往文化下乡群众的参与感较低。这次活动使用了高端的影音设备,现场效果高大上,节目内容接地气,为热爱文艺的村民提供了广阔的舞台,很受群众欢迎。”
激活文化春水
  “十九大精神落实得好,种地还有补贴找,贫困户有低保,合作医疗能报销……”魏湾镇东辛村的李桂华带来的节目《四老太说唱》,(下转A8版)(上接A1版)将党的好政策和村里的文明新风尚一一道来,唱词欢快押韵,表演幽默风趣,将演出推向高潮。“是党的惠民政策让我们过上现在的幸福生活,我就把村里的新变化和发生在身边感人的故事写成歌词。”谈起创作缘由,李桂华说。
  此次汇演,为充满乡土气息和民俗风情的文艺作品搭建广阔的舞台,临清乱弹、时调、肘锤、田庄吹腔、竹马等多个非物质文化遗产节目也在文艺汇演中一一亮相,让群众零距离感受非遗的魅力。
  临清市委宣传部部长王磊说,群众对文化生活的需求很强烈,只要多给支持,多搭舞台,就能点燃他们的参与热情。临清在组织汇演过程中,注重节目选题,引领主流需求,在寓教于乐中促进乡村文化繁荣,在基层增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。不少群众表示,大伙都乐意听听看看,还能唱唱跳跳,这样一来,村里的陋习肯定会减少。
  据介绍,临清将进一步构建长效机制,持续打造“悦动城乡、多彩临清”文化品牌,在覆盖面上更加广泛,组织形式上更加灵活,做到精品文艺节目“从群众中来,到群众中去”,真正实现“政府搭台,百姓唱戏”,最终为实现城乡文化共融共进、联动繁荣贡献更多激情与智慧。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·城乡手拉手结对送文化
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)