今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“农业产业调整像发动大功率机器”
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员李方华段敬斌
  “农业产业结构调整像发动大功率机器,发动时费力,一旦发动起来,那就厉害了。”11月6日,桑阿镇东吕庄村党支部书记朱九顺与记者谈起农村产业调整,深有感触。
  现在浇地方便多了,轻轻一合电闸,水就流到地里,可在上世纪,浇地要靠水泵,大功率机器是离不了的,其特点一是难发动,有时需要两个人配合才能摇开,二是发动起来后动力足,后劲大。
  朱九顺的这一认识缘于一次不成功的尝试:
  东吕庄有1500多人,土地3529亩,多年来,一直靠种植粮食作物,过着土里刨食的生活,村里的年轻人大都外出打工,个人的小日子都过得可以,可村集体几乎没什么收入。
  去年元月当选村党支部书记后,他就琢磨着怎样为群众办点事,让群众尽快富起来,恰在这时,驻村第一书记也来到这里。他们多方了解,认为艾草种植是个不错的选择,艾草有极大的食用药用价值,种植起来省心省力,外地有成功的经验,并且这个村庄的土质适合这一产业。
  于是,他们一行5人到青岛平度市进行了实地考察,回来后就向群众宣传这一产业,没想到却是上热下冷,群众反应平平,他们的“第一把火”熄灭了。
  在朱九顺看来,这次并不成功的尝试不足为奇,因为近几十年来,为摆脱贫困,村里先后发展过黄瓜、双胞菇等蔬菜大棚,但均无果而终,都没坚持下来。
  这个村几乎是桑阿镇的一个缩影。镇党委书记贠庆臣说,桑阿镇是个农业大镇,人口多、土地多,但缺少农业品牌,虽然当地的豆腐丝、苇园小米小有名气,但因规模小、产业化程度低,故效益还没充分发挥出来,培植主导产业、打造农业品牌成为突围的关键。
  对于第一书记来说,这次尝试带来更多的思考,一方面,发展农业产业的路子再难也要走下去,这是农业农村发展的希望所在;另一方面,光有热情还是不行的,一定要尽快掌握起做农村工作的方式方法。他说,到第一书记任期结束离开时,他要给群众留下两样东西:一是好的农业产业项目,二是好的工作作风和干部形象。他每天的努力,都是围绕着这个目标进行的。
  朱九顺告诉记者,世上没有100%的事,任何事物都是50%,但一定要向100%努力。虽然第一次尝试并不成功,但他和第一书记并没放弃努力,他们坚信,时机成熟后,他们的想法还会实现,因为农业是有奔头的产业,农村是大有作为的广阔天地。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“农业产业调整像发动大功率机器”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)