今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
前关庄的蔬菜无淡季

  眼下是圆葱种植季节,前关庄村民正忙着插葱秧。前关庄村有6家蔬菜收购站、2家蔬菜专业合作社,带动了周边村庄大规模种植蔬菜。
  □文/图 聊城日报全媒体记者于伯平通讯员亢慧芳
  11月18日,记者慕名来到莘县莘亭街道办事处前关庄村,遇到村民关子军,与之攀谈起来。“都说我们村是‘无粮村’,你看看,方圆几里都看不到麦子。”说着,关子军又低下头,继续干手里的农活。
  前关庄村民主要靠种植圆葱、大蒜和香菜发家致富,眼下正是圆葱种植、香菜收获的季节。
  “俺村没有闲人,更没有闲地。”关子军边干活边说,“村里一亩地一年能种三茬,我这块地刚收了香菜,接着施肥翻耕,盖上薄膜,打眼,插上葱秧。明年春天收完圆葱,再种上玉米,不等玉米收割,就把玉米下面的叶子除掉,在里面撒上香菜。这样俺每亩地增加一茬收入,人勤地不懒。”
  香菜含有丰富的挥发油,能有效祛除肉类腥膻味,维生素C含量高,胡萝卜素含量更是西红柿、黄瓜等蔬菜的10倍多,因此得到了很多人的青睐。当地人抓住这一卖点,大规模种植香菜。不远处,有一位六十多岁在看孩子的老人,她介绍说:“孩子妈妈在地里摘香菜,今年每亩地能产4000多斤,现在每斤香菜能卖到近两元。”在前关庄村,香菜收获后有两种处理方式,一种是直接被蔬菜收购站收走,另一种就是把它装进薄膜袋,放在屋后阴凉处,等价格上涨了再卖。
  “不怕冻坏吗?”记者好奇地问。“不会冻坏的,香菜耐寒。我们这里储存蒜也有一个绝招。”老人自豪地说,“刨了蒜要是不卖,就把蒜像垛麦秸那样放起来,蒜头、蒜秧不分开。”为了卖个好价钱,人们在实践中不断积累经验。
  前关庄村党支部书记关春喜介绍说:“我们村有800亩耕地,每年种大蒜、圆葱700多亩,大蒜每亩能产四五千斤,今年好的蒜每斤能卖三四元,差点的也能卖到两元左右。村里的圆葱产量相对较高,加上玉米和香菜的收入,村里的地可谓寸土寸金。我们的菜销往全国各地,外地客商提前与本地蔬菜收购站预约下单。下一步,我们将联合园区电商,培训一批年轻人,在网上销售露地菜。”
  在这个仅有560人的村庄,由于露地菜的种植,催生了6家蔬菜收购站、2家蔬菜专业合作社、3家蔬菜加工厂,带动周边村庄大规模种植菜。
  前关庄村的蔬菜加工厂一年四季没有淡季。大蒜、蒜薹、圆葱、香菜,收购、加工、冷藏、销售……农田里、收购站、加工厂,到处是人们忙碌的身影,伴随着空气中弥漫的蔬菜芳香,致富的道路在村民的脚下越走越宽广。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·前关庄的蔬菜无淡季
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)