今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
城市,因文明更有“温度”
——开发区全力推进全国文明城市创建工作
  

□聊城日报全媒体记者赵宏磊通讯员高庆贺
  道路两旁,社会主义核心价值观宣传栏抬眼可见,市民耳熟能详;十字路口,交通志愿者们劝导行人、非机动车有序通过;小区内、路段上,志愿者们手拿夹子、垃圾袋捡拾烟头、纸屑……在冬意渐浓的开发区街头,文明的踪影随处可见。
  文明行为,是城市文明的缩影。开发区作为全市创建全国文明城市的主战场之一,从人民群众关心关切的事情入手,聚焦关键、突出重点,扎实推进文明城市创建工作。如今,创城已然成为开发区每个职能部门的责任担当,融入到每一位市民的生活中!
“网格”到人,凝聚强大合力
  “在邮政储蓄银行门前,有一辆汽车直接停在绿化带内。”11月19日,正在巡查的开发区创城办工作人员冉令军第一时间将情况发送到了创城微信群中。“收到,马上劝离。”很快,“网格”工作人员赶到了现场,通过教育劝导让车主将车驶离了绿化带。
  对照《全国文明城市测评体系》要求,开发区对辖区创城工作任务进行“拉网式”排查,将全区划分为8个片区,建立片区台账,划定小网格,分解到部门,责任到人。为充分发挥行业主管部门作用,开发区还启动了市容环境及社区、交通、文化教育、窗口行业和志愿服务4条工作线,制定行业帮包台账,开展行业指导和行业措施落实。
  没有文明的市民,就没有文明的城市。为激发市民参与热情,开发区充分利用广告牌、建筑围挡等载体设计制作宣传标语和宣传画,利用单位及商业门店电子显示屏、出租车顶灯、楼宇电视等常态化刊播宣传标语,营造浓厚的创建文明城市氛围,使文明城市创建深入人心。组织开展“我身边的创城故事”宣讲等一系列活动,发放创城明白纸3万余份,入户宣传覆盖率达到100%,引导广大群众进一步认识创建全国文明城市的重要意义,不断发挥党员、干部职工的示范带动作用,带动了更多市民群众参与创建进程。内外兼修,打造幸福生活
  在开发区东城街道李太屯社区学习室,每周末都能看到一群孩子在兴致勃勃地练习舞蹈、书法、绘画等。“这是针对辖区居民家庭孩子周末无人看管的问题,社区开展的周末课堂。”11月16日,东城街道宣传委员张海宁说。
  创建文明城市,开发区既顾“面子”,更重“里子”,努力让城市洁脸面、实根基,让市民生活更加方便、舒适、幸福。为更好地服务群众,各级党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扑下身子、深入基层了解群众需求和困难,有效解决了一大批服务群众“最后一公里”的热点难点问题。
  这段时间,开发区政务服务大厅有了一个“新变化”:大厅新开设了“企业开办3012服务专区”,专门为新开办企业提供“一个环节办结”服务,真正实现“一次办好”,打通服务企业“最后一米”。“30”即零材料办理、零成本收费、零距离服务;“1”即营业执照、公章刻制、发票申领、社保登记一个窗口申请、一次申报、一套材料;“2”即两小时可以办结完4个事项。
  开发区行政审批服务局还在大厅为前来办事的群众提供饮用水、医药箱等便民设施,精心设计打造了“爱心母婴室”,配备哺乳沙发、婴儿床、爬行垫等设施设备,为前来办事的哺乳期妈妈提供方便、干净、舒适的环境。大厅无障碍卫生间正式开放使用,为老年人和行动不便的群众提供便利。
志愿服务,点亮城市文明
  11月6日,在开发区各大路口多了一抹“红色”,他们是来自各单位系统的文明交通志愿者。他们站在斑马线前,拦住闯红灯的行人,耐心地劝导;他们上前搀扶腿脚不便的老年人,帮助他们安全通过人行道,来往行人由衷称赞:“志愿者,好样的!”
  “作为一名党员,能够为创城做一些力所能及的事情,我感很自豪。能通过自己的点滴行动,带动更多人加入到创建文明城队伍中来,很有意义。”11月10日,多次参加志愿服务的党员志愿者陈青告诉记者,在党员志愿者的带动下,越来越多的市民加入到创城行列中。开发区围绕创建全国文明城市工作,以新时代文明实践志愿服务活动为载体,动员各方力量参与创城工作,以提升市民整体素质。
  开发区交警大队志愿者张海燕来到开发区实验小学北校作交通安全知识专题讲座;消防志愿服务队深入辛屯社区开展“文明实践志愿行理论宣讲进万家”文明实践志愿服务活动……在开发区,由党政机关、企事业单位工作人员和乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、先进人物、返乡创业人员等组成的40支志愿服务队,共计2000余名志愿者,正在用爱心传承文明,用真情奉献社会。文明志愿服务活动,正在开发区大地上谱写着美丽的篇章!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·城市,因文明更有“温度”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)