今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
加强保护治理,推进水资源节约集约利用,市位山灌区管理处——
激活高质量发展源动力

  本报讯 (聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员马胜男)“9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会强调,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。习近平总书记的重要讲话,为做好黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。”11月18日,市位山灌区管理处主任李其超说,通过深入学习习近平总书记的重要讲话精神,全处上下深受教育和启发,思路更加清晰、奋斗方向更加明确。
  近年来,为了更好地服务经济社会高质量发展、促进农业现代化,位山灌区全面提升现代化管理水平,做好引黄供水工作,加强对黄河水资源的统一管理和科学调度,工程调控能力和防灾抗灾能力得到有力提高,推动美丽生态灌区建设,2019年被评为全国“最具时代精神的魅力灌区”。
  黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。作为黄河第二大灌区、黄河下游最大的引黄灌区,位山灌区将切实发挥好灌区在黄河流域生态保护和高质量发展中的作用,全力做好对黄河的保护和治理,着力打造黄河流域生态恢复和保护示范区、沿黄节水型灌区领跑者、区域高质量发展的水源保障地、黄河文化的弘扬示范灌区、美丽生态灌区的齐鲁样板。
  为了满足人民对美好生活的向往,让黄河造福于人民,位山灌区将加强灌区水环境水生态的保护和恢复治理,积极推进水资源节约集约利用;加大对引黄泥沙的治理力度,加强灌区生态保护和恢复;认真贯彻落实“把水资源作为最大的刚性约束”的要求,强化引黄供水科学管理,推进黄河水资源节约集约利用;大力加强水利工程配套建设与改造,解决水利工程欠账问题;立足引黄优势,结合实际,充分发挥灌区在乡村振兴、脱贫攻坚中的水源支撑作用;进一步加强聊城黄河文化的研究和挖掘,搜集、整理聊城治理黄河和引黄灌溉的历史文化资料,深入挖掘引黄灌溉历史蕴含的文化精神和时代价值,挖掘、传承、弘扬黄河文化。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·激活高质量发展源动力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)