今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
茌平:企业争当动能转换“主攻手”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 刘明明 白林忠)“在涂覆工序中使用工业机器人有三个优点:速度快、质量稳定、节省贵金属!”11月6日,在茌平区山东宇洋汽车尾气净化装置有限公司生产车间里,该公司副总经理武峰告诉记者,“机器换人”之后,公司涂覆环节生产效率提高了50倍,节省贵金属使用30%以上。
  据了解,在汽车尾气净化器生产过程中,为净化装置载体涂覆贵金属(钯、铂、铑等)是最为关键的一道工序。涂覆是否均匀、附着强度大小直接影响产品质量和使用寿命。
  宇洋公司成立之初,曾采用人工涂覆的生产工艺,不仅生产效率低下、产品质量不稳定,而且生产成本也居高不下,产品竞争力不强。去年,该公司加大投入,狠抓智能化技术改造,引进两台工业机器人,采取负压涂覆工艺,大幅提高了产品质量。
  质量赢来市场。前不久,该公司与一汽解放汽车有限公司达成配套供货协议。同时,该公司研发的废气再循环冷却器产品已出口至欧美和中东地区。
  目前,该公司投资1.6亿元建设的年产100万套汽车尾气净化装置项目正在加快建设,预计2021年投产。“公司正在加快研发符合国六排放标准的汽车尾气净化装置,我们力争为茌平区新旧动能转换贡献自己的力量。”
  以智能化技术改造为突破口,持续加大研发投入,推动“工业制造”向“工业智造”转变,是茌平区加快新旧动能转换的重要举措,也正在成为辖区重点企业的“自觉行动”。
  在山东友升铝业有限公司,全数字化控制系统挤压机实现了精准控温,确保所有铝合金元件在450℃—470℃的环境中挤压成型,从而保证了产品的硬度和强度。同时,通过改进合金“配方”和生产工艺,该公司电池框、门槛梁、副车架等主打产品加工精度达0.01毫米,达到同行业领先水平。
  前不久,该公司顺利通过特斯拉(上海)有限公司审核,这意味着该公司有望取代国外生产商,成为特斯拉车用铝合金产品供应商。
  友升铝业还抢抓新能源汽车产业发展机遇,投资6亿元新上高端铝合金深加工项目,计划建设电池框和减震元件生产车间,购置高精度切锯机、焊接机器人等设备507台(套)。目前,部分项目设备已经进厂,月底有望实现试生产。
  今年以来,茌平区实施重点技术改造项目17个,完成技改投入11.7亿元。今年1-9月份,茌平14个市级重点新旧动能转换项目完成投资25.4亿元,完成年度计划投资77.5%。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·茌平:企业争当动能转换“主攻手”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)