今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
建设“魅力潜力活力”刘垓子
——刘垓子镇下好经济发展一盘棋
  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员刘玉哲
  临清人舌尖上的嘎嘣脆——刘垓子白仁,历史悠久、闻名四方,但刘垓子镇的总体发展水平却较为落后,鲜有指标能让辖区干部百姓挺直腰板。
  2019年,刘垓子镇坚持以党建为引领,以建设“魅力、潜力、活力”刘垓子为目标,着力推进党建联合体、党性锤炼基地、就业工场建设,组织开展“归雁工程、雏鹰计划”……全面发力乡村振兴,多项工作实现精彩逆袭。目前,辖区35个村的集体收入全线齐升,均超3万元,其中,一半以上村庄超过5万元。这一成绩,极大鼓舞了全体干部群众的斗志,树立起全镇干部群众谋发展的信心。
设立党建联合体
  加强、发挥党的全面领导作用是事业取得发展的根本和命脉,是百姓的利益所在、幸福所在。刘垓子镇党委以党建为引领,扎实探索推进党建联合体建设。该镇党委多次召开专题会议进行研究部署,广泛征求党员干部群众意见建议,综合考虑产业集群、地域相邻、成方连片,乡村振兴示范片区建设、“多村一社区”规划以及大村带小村、强村带弱村等不同特点和因素,确定设立春华“楸”实、城南往事、田园风光、二十华里口岸、东方明珠联合党委,既体现地域鲜明特色,又让党建引领、深度融合贯穿其中。
  春华“楸”实联合党委是该镇依据楸树种植经济带而设立的。镇党委依托位于吕堂村的千万株楸树苗繁育基地,采取“党支部+基地+合作社”的发展模式,在10个村集体经济薄弱村发展149亩楸树种植,加上原有的左桥、廖庄总占地600余亩楸树繁育基地,建设千亩楸树种植示范区,打造江北楸树小镇。目前,楸树长势喜人。
建设家庭就业工场
  刘垓子镇是农业大镇,鼓励创业、增加就业是实现乡村振兴绕不开的内容。
  依托城南往事联合党委,该镇任命聊城市派第一书记陈金海任联合党委书记。借助第一书记资源优势,该镇充分发挥城南片区部分村箱包加工、鱼网纺织、服装加工、电子线圈加工等来料加工产业集群特点,通过整合现有村集体土地资源,腾出建设用地,在施庄村谋划建设大规模就业工场,让周边小散加工户进入工场经营,在解决本地群众在家门口就业的基础上,促进村集体增收致富。
  依园傍水,黄叶飘飞,总占地1260亩的姜庄农旅示范园区新建45间房屋,三排成行。这是该镇采取“党支部+合作社+公司”的市场化运营方式,由各村党支部以资金、人力等入股经营,倾力打造的党性锤炼基地和新时代文明实践分中心。目前,姜庄党支部注册了临清市红训文化传媒有限公司,公司今后走市场化运营、村集体分红的新路子。推进“归雁工程、雏鹰计划”
  发展是第一要务,人才是第一资源。刘垓子镇建立起“归雁工程”优秀人才信息库,集全镇之力,寻找刘垓子籍在外人才,到企业、各村开展调查摸底,真正做到筑人才高地、建人才家园的目标。目前,该镇35个行政村都配有2-3名后备干部,建立了每个村3名以上的各领域优秀人才库。
  人才筑牢根基,经济全面起势。镇党委书记于红丽表示:“刘垓子镇将不遗余力提高镇经济发展质量,让群众生活更加幸福美满。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·建设“魅力潜力活力”刘垓子
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)