今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
敞开门与窗 政务更阳光
——我市全力开创政务公开工作新局面

  

11月22日,市政府第52次常务会上,市民代表刘歌发言。□文/图聊城日报全媒体记者刘海恒
  11月8日、13日,市政府先后组织开展两期政府开放日活动,市民代表走进我市警务部门、市场监督管理部门参观体验;
  11月22日,市民代表首次列席市政府常务会,3名代表提出的意见建议当场得到回应;
  11月20日,我市在全省政务公开培训会上作典型发言,市民代表制度得到省政府领导点名表扬……
  今年以来,我市创新探索开展政务公开工作,打造政务公开大格局。一个个坚实足印,让阳光政务汇聚起民心民意民智!
市民代表工作实
  11月22日下午,在市政府第52次常务会上,市直各部门负责人惯常就座区出现了3张新面孔,他们是应邀首次列席会议的市民代表刘歌、韩宪存、李家甫,就会议讨论的民生议题发表意见和建议。
  “建议增加‘鼓励推广环保、节能的燃气应用’。”“设置‘安全警示标志’可否改为‘安全警示标志规范化设置’?”“不得‘在销售的液化石油气中掺混其他物质’,这里的‘液化石油气’是否应当修改为‘燃气’?”本次政府常务会上,市民代表列席的议题是关于《关于修改<聊城市燃气管理办法>的决定(草案)》审查情况。经过周密调研、讨论,刘歌等市民代表现场提出了相应修改意见和建议,得到了市城管局、市司法局的主动答复。
  “第一次作为市民代表来到市政府常务会会场,了解和参与政府决策过程,我感到十分荣幸。”市民代表刘歌告诉记者,这次会议让她零距离看到了阳光开放、为民着想的政府。“我们提出的建议当场得到了有关部门的答复,让我觉得责任更大、干劲也更足了。”市民代表韩宪存说。
  今后,涉及重大民生议题的市政府常务会上,将有更多市民代表的身影。今年8月,市政府常务会议审议通过《市民代表列席市政府常务会议制度》后,市政府向全市公开征集代表人选,正式建立了聊城市“市民代表库”。在建章立制规范管理的同时,做好前中后期工作,跟踪督办市民建议,确保“事事有回音”。推进“政务公开+”
  “虽然是首次列席市政府常务会,不过我们已经参加了两次政府开放日活动。在警务部门参观时,我们在出入境大厅亲身体验了24小时自助办证服务,感觉特别方便;在市食品药品检验检测中心,我们学习了常见食物的简单判定和真假药品的识别知识,开阔了视野。”市民代表李家甫说,在两期政府开放日活动中,他还和其他市民代表一道向有关部门提出了意见建议。在他看来,丰富的活动形式和内容,能够让市民代表更好地了解市情、发挥作用。
  针对群众关心的食品药品安全、交通、环保等问题举办开放日活动,畅通群众发声渠道,是“政务公开+”的“实招”之一。我市充分利用现有资源,最大限度发挥便民利民作用,将东昌府区“智慧东昌”项目进行提升改造,线上App增设“指尖上的政务公开”“政民互动”等栏目,线下提升改造原城市运营指挥中心,打造成了向公众开放的“聊城市政务公开体验中心”。
  如今,全市各级政府同民众的良性互动越来越多。一些部门还通过网络直播的方式,让政府部门执法过程、办公日常全程接受网民监督,实现了政务从结果公开向过程公开的转变,倒逼政府办事效率的提高。 (下转A8版)
(上接A1版)
  搜索“聊城市人民政府”,打开官方网站,人们便能清晰地看到要闻动态、政务公开、办事服务、政民互动、专题专栏、走进聊城等版块,各级各部门发布的各类信息均可以通过关键词一键查询。升级后的市政府门户网站更便于公开,也更便于互动。
  当政府职能转变成为大势所趋,深化“放管服”改革成为必选动作,唯有加快推进政务公开,让权力在阳光下运行,才能让群众与政府深入互动、享受更贴心服务。今年机构改革期间,我市正式成立了政务公开办公室,承担监督指导管理全市政务公开、政府网站、政务新媒体等行政职能。专职机构成立以后,我市政务公开工作坚持以人民为中心,锻造过硬的政务公开队伍,着力打造政务公开大格局。市政府多次召开政务公开专题会议,为群众获取信息打通“高速路”,为监督权力安装“摄像头”。
  在深度公开中,政府与群众实现良性互动,阳光政务成为新气象,也让权力运行愈加自信和阳光。相信在不断探索中,我市政务公开工作将日渐精进,政府形象将进一步提升,群众的获得感、幸福感更将进一步增强!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·敞开门与窗 政务更阳光
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)