今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市人社局在全省率先实现
居民养老金发放数据社银直传

  本报讯 (聊城日报全媒体记者朱海波通讯员郭红梅) 自今年10月起,我市城乡居民养老金发放数据在全省率先实现社银直传,社会保障安全网进一步扎密织牢。
  我市城乡居民养老保险工作从2009年国家第一批试点开展以来,目前,全市参保人数达到304万,符合条件的60周岁以上领取待遇的老年人达到95万多名,按照省政府、市政府标准每人每月需发放基础养老金118元,全市每月共计发放1亿多元养老金。
  为堵塞养老金发放环节手工报盘的制度漏洞,市人社局自今年6月起着手探索社银直传,督导各县市区人社局按照《基金财务管理》开户规定以及各级审计整改涉及支出户过多问题,要求各县市区在保证资金安全、方便群众的前提下,通过招投标形式选定一个银行按月发放居民基础养老金。目前,11个县市区均选定了发放银行。
  社银直传要求县级经办机构将发放明细(含领取待遇人员名单及总发放金额)每月按时通过市人社局核三信息系统提供给合作银行,合作银行在7天内将发放信息(发放总金额、发放成功人员信息及未发放成功人员信息)通过核三信息系统反馈给县级经办机构以及市人社局,市人社局安排专人在内网信息系统平台查看每个县市区养老金的发放情况,对出现发放不及时、发放金额与县市区报送的基金月报表不一致的及时与县市区经办机构负责人联系查找分析原因;对可能出现的大额支付合作银行先进行预警暂停支付,与具体经办机构主要负责人核实清楚具体情况确定无误后再进行处理。这项工作主要通过发放银行与市人社局核三信息系统对接后在系统内部进行,彻底改变了以前居民基金发放数据手工报盘的方式,避免了人为篡改发放数据的弊端,确保发放数据的真实性、及时性。
  “社银直传,使市人社局能够及时监控全市居民基金每月支付情况,确保全市95万多老年人按时足额领到养老金,其中包括7万多贫困人口。”市人社局负责同志告诉记者。
  据了解,除居民养老保险外,民办代课教师、电影放映员、乡村医生补助资金以及被征地保险资金等均已实现社银直传。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市人社局在全省率先实现
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)