今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从无人管理到面貌一新
——滨河社区物业托底破解老旧小区管理探访
  

□聊城日报全媒体记者胡欣
  无人管理老旧小区一直存在环境卫生治理差、道路坑洼不平、小广告随处可见、乱搭乱建现象严重等“通病”。全国文明城市创建开展以来,东昌府区柳园街道滨河社区在无人管理小区探索引入物业托底管理,从源头上控制“无管控风险”,克服了脏乱差“反弹”问题,老旧小区纷纷换发新颜。

回迁小区有了新“管家”
  道路洁净平坦,车辆摆放规整,三三两两的老人晒着太阳……走进滨河社区柳园新村徐逯王小区,第一印象是这里的干净、整洁、有序。
  柳园新村徐逯王小区位于滨河社区,建成于2006年,有456户居民,是由前徐逯王村、后徐逯王、红庙村居民和电机厂职工组建的回迁小区。由于无人管理,小区基础设施陈旧,路面坑洼不平,污水管道多年未清淤,乱摆乱放到处可见,脏乱差各种问题一大堆。
  为更好地管理小区,2018年2月,滨河社区探索引进了聊城粤华物业有限公司对徐逯王小区进行托底式服务,由粤华物业公司制定“菜单式”服务标准,小区居民自选服务内容。
  “有物业就是不一样。”家住7号楼的吕先生对物业入驻后的变化感受颇深,“小区的卫生状况有所改善,整修了道路,建起了车棚,居民私自圈种的小菜园也被平掉,进行了硬化,规划了停车位,引导车辆有序停放,现在晚上回来再迟也不用担心没有地方停车了。”如今,小区配备2名保洁员和保安进行日常服务,卫生环境、治安面貌都焕然一新。

社区牵头 物业“托底”
  “门岗管理,楼道、庭院日常保洁,垃圾收集及外运……”在馨安公寓小区物业服务中心公示栏,菜单式管理服务内容及收费标准一目了然。
  滨河社区辖区有11个居民小区,其中4个是无人管理小区。徐逯王小区试点取得效果后,托底式物业服务相继被引进到其他无人管理小区。
  鑫亚公司小区有240户居民,一直由单位补贴小区的物业管理。馨安公寓小区共388户居民,多年没有物业公司。滨河社区与两个小区业委会多次商谈后,由粤华物业入驻小区进行托底管理。粤华物业按照服务标准,每天负责清理清运小区生活垃圾、定期清理排污管道、楼道内卫生和负责小区治安。
  “失管”小区走上了“托管”的道路,小区的各项老大难问题在逐步得到改善。鑫亚小区居民反映小区电表、线路老化严重,物业公司出资改造电表、更换新的电缆;馨安公寓小区居民反映家中水表老化,每月水费公摊较高。经社区和物业、业委会三方会谈后,为每户更换了插卡式新型水表。

整合多方力量 探索长效管理
  老旧小区治理一直是工作的难点。滨河社区党委书记刘少平说,“起初我们与几家物业公司协商,均因小区居民户数少、老旧小区设施不齐全、小区居住人员杂、不好收费及物业费定价太低等没有谈成。”
  “老小区居民已经习惯了不收费,但是如果收不上物业费就会影响小区物业的顺畅运转。”粤华物业负责人不无担心地说。物业入驻是小区居同关心的“大事”,为了发挥居民的主人翁精神,社区挨家挨户征求意见建议多次召集居民代表,参与讨论,采取“先享服务,后缴费用”的原则,消除居民疑虑。
  社区、物业、居民共同努力,老旧小区治理才能见效。“为留住物业公司,我们成立社区物业办,给物业公司提供办公场所,让辖区内所有物业公司集中办公,同时引导条件成熟的小区成立业主委员会,发动业主参与到小区物业管理中来,督促提升物业管理水平,从而实现长效管理。”刘少平说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从无人管理到面貌一新
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)