今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小区存“死角”物业还需更努力

  

□文/图聊城日报全媒体记者
  龙湾小区楼道里普遍存在放置鞋橱、杂物等现象。将军苑小区地下储藏室内堆满了垃圾。
  我市创建全国文明城市工作已到了冲刺决胜的关键阶段,经过努力,我们能明显感觉到环境变得干净了许多,城市面貌发生了很大变化,市民有了更多获得感。然而,一些隐藏在小区角落里的卫生死角依然存在,暴露出创城工作还有盲区,影响了创城步伐。
  11月21日,记者跟随市创城巡访组在市区三个住宅小区开展随机巡访,能看出这些小区都进行过较大力度整改,但仍均存在较多细节问题,如垃圾桶未加盖、随地乱扔垃圾、存在违章建筑、楼道堆放杂物等,这些“减分项”应引起物业的重视。

门口放鞋柜 楼道晾大葱
  11月21日上午,记者来到湖南路龙湾小区14号楼。从1楼爬到5楼,记者看到,几乎每层楼楼道内都放有物品,有的楼道内放置了鞋柜,鞋盒子一层层摞得很高;还有居民将买的大葱晾在门外的地上,味道十分难闻。在某一层,甚至有人放置了一个两米多高的文件橱,安全通道内也被放置了自行车、椅子等物品。除此之外,墙面布满了蛛网、尘土,尤其是电梯门旁边的墙面,已成灰色。步梯楼道里的灯几乎全部是坏掉的。
  小区居民张女士对楼道内放置鞋柜很是不满:“冬天还好,夏天一出电梯,就能闻到一股臭鞋味,而且鞋子乱七八糟放着,特别影响美观。”她认为,小区楼道属于公共区域,个别业主占用实有不妥,现在是创城时期,楼道内堆放物品也会影响美观和城市形象。“反映给物业也没人问,只是在小区大屏上发个通知就算告知了。”张女士认为,之所以乱成这样与物业不作为脱不了干系。
  对比创建全国文明城市对公共服务中社区生活环境的要求:楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。很显然,龙湾小区的14号楼没有一项达标。

物业只管一楼二楼?
  社区与老百姓的日常生活息息相关,社区环境的好坏直接体现了城市的文明程度,也直接影响着群众对创建文明城市的满意度。然而,在一些老旧小区,设施不配套、环境脏乱差等问题一直未能解决。
  在闸口附近的新时代小区,记者随机进入一个楼道,步行至二楼,发现除了门上密密麻麻的小广告无人清除外,墙面、地面卫生还能说得过去,楼道灯也相对完整。正准备下楼时,“经验丰富”的巡访组人员提醒记者再去三楼以上看看。“一般物业只管一楼二楼的,越往上越乱。”
  果不其然,四楼的地面布满了油污,门口堆放着纸箱、椅子、塑料筐、蔬菜等杂物,五楼也一样,大葱、大蒜的存在让楼道里充满了异味。再上六楼,居然在拐角处竖着一个一米多高的推拿按摩广告牌,门口也是存放了大量的纸壳垃圾、塑料澡盆、泡沫箱子等杂物,看上去不仅杂乱无章,而且有很大的安全隐患。
  对照创城标准,小区的“减分项”还有很多,比如存在明显的违章建筑,业主私自加盖“阳光房”,公共车位被个人放置三角锥、电线乱打乱接,公益广告缺失等。

整改不能只改表面
  位于健康路的将军苑小区,一个月前记者曾跟随巡访组来过一次,印象最深的就是小区门口堆得满满的垃圾车。这次再来,小区新建了一个水泥的垃圾池,垃圾车被推进了“池”里。地面也新铺了花砖,新换了下水道井盖,很明显,小区进行了整改,比一个多月前看起来整洁了很多。
  但再往里走,却发现小区环境的“重灾区”地下通道仍然没有一点改变:楼道口停放着废弃的摩托车、自行车,楼梯一侧堆放着大量垃圾无人清理,只留出一条窄窄的步行通道。地下室阴暗潮湿,地面不平整,且堆放着大量纸箱、泡沫板等垃圾,很难想象用这样的环境来迎接创城检查,会得到一个什么样的分数。
  小区脏乱差,物业难免责。在文明城市创建中,老旧小区的整治是为了让居民有一个更好的生活环境,如果只把工作停留在一时的“面子”和应付上,治标不治本,就违背了创城的本意。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小区存“死角”物业还需更努力
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)