今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
临清万名农村党员接受党性锤炼

  本报讯 (聊城日报全媒体记者吕臻通讯员程源曹原) 11月10日,在临清市金郝庄镇党员党性锤炼基地的廉政教育展厅中,该镇第二期党性锤炼培训班40名学员正在进行参观学习。连续三天的封闭式教育培训,让宋洼村的党员宋军立异常兴奋:“这次培训内容很实用很接地气,给我很大启发,我们农村党员非常盼望这样的党性培训。”
  宋军立的感慨,是不少基层党员面临的苦恼。为从根源上解决基层党校条件设置简陋、党员教育培训不正规不系统、作用发挥不到位,特别是农村党支部战斗堡垒作用薄弱、党员党性意识淡化、先锋模范作用发挥不到位等问题,临清市从做好基层党校工作出发,在各镇街道打造基层党员党性锤炼基地,加强基层党员队伍建设,锤炼党性修养,强化使命担当。今年6月份,该市出台《关于实施党员“党性锤炼”工程的意见》,以制度形式固定党性锤炼模式。严禁大拆大建,整合现有资源建设基地,既节约了资金,又盘活了闲置资源。从10月份开始,临清市13处党性锤炼基地陆续投入使用,计划利用今冬明春时间将全市1.3万名农村党员轮训一遍。
  “这三天里,我们放下手头的工作,吃住在基地,全身心投入到学习中,感觉收获很多。我要把学到的好经验、好方法带回去,把所学所思的成果,及时转化为推动工作、干事创业、带头致富的智慧和本领,为实现乡村振兴贡献自己的力量。”烟店镇魏厂村的党员郑兴友说。
  临清市的党性锤炼工程,在做好机关企事业单位党员教育培训工作的同时,重点依托乡镇党校党性锤炼基地,每年分期分批对各辖区内农村党员进行3-5天集中轮训,实行小班制、封闭式、军事化运行管理模式。培训内容集理论知识学习、交流研讨、党建业务实操、党性锻炼、团队建设活动于一体,将传统教学手段与互动式、案例式教学相结合。同时,充分发挥本地优秀党支部书记、优秀党员和上级选派的第一书记、“万名干部下基层”服务队队员的作用,开展身边英雄话初心等活动。各乡镇结合基层党员特点,开展学唱革命歌曲、重温入党誓词、观看红色影片、听党课、读原著、交流讨论、拓展训练等丰富多彩的活动,确保学员学有所感、学有所获。
  临清市通过实施党性锤炼工程促进党员身份回归、通过军事化管理促进党员纪律回归、通过丰富多彩的团建活动促进党员情感回归。“我们积极推进党性锤炼工程,重新唤醒党员意识,充分发挥先锋模范作用,进而建设过硬支部,增强政治功能,提升基层组织力,为乡村振兴和高质量发展提供坚强组织保障。”临清市委常委、组织部部长何靖雯说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·临清万名农村党员接受党性锤炼
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)