今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
工地围挡公益广告“开天窗”

  

在后菜市街东关国际施工工地,中间约有近百米的工地围挡没有公益广告。□文/图聊城日报全媒体记者
  建筑工地围挡公益广告的占比、美观等是创建文明城市的重要内容。当前,我市全国文明城市创建工作已经到了关键性阶段,记者日前走访部分建筑工地时发现,大部分建筑工地围挡公益广告刊载情况基本符合相关要求,但个别建筑工地仍存在围挡公益广告缺失、刊载公益广告数量不达标、公益广告损毁等问题,与我市文明创建工作的浓厚氛围不符。
  按照相关要求,建筑工地要建有围挡,公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的50%,公益广告有统一的规则设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;要有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。
  11月24日,记者实地走访聊城城区部分建筑工地发现,建筑工地围挡公益广告占比不达标,甚至没有公益广告。在后菜市街东关国际施工工地,除了楼盘自身的广告,两侧都刊载了城市文明、交通安全、食品安全等公益广告,文明创建氛围较为浓厚。但中间约有近百米的绿色工地围挡却“开了天窗”,没有任何广告,更没有公益广告。而在此工地的花园路部分,工地围挡的比例也不达标。经初步统计,该处围挡有大大小小广告共16块,其中9块为楼盘广告,公益广告只有7块。
  在花园路和利民路交叉口东南角,由聊城市华宏建筑安装有限公司负责施工的安泰城投大厦建筑工地施工工地,围挡公益广告覆盖率不足。该处仅在围挡下方有部分公益广告,而其余大部分是一片光秃秃的绿色围挡。
  在一些工地,建筑工地围挡广告内容杂乱无序,成为影响城市环境的一道“硬伤”。在聊城大学西校区西门、红旗巷东段路南,有一大片建筑工地。该处200米长的工地用蓝色的围挡简单围了起来,没有任何公益广告内容。在北边不远处的路西,设计不一、高低不同的公益广告显得杂乱无章。“围挡广告如果都能统一设计,就会显得美观大方、简洁明了,不仅装扮了建筑工地,也能为大家传递正能量。”附近居民说。
  一些公益广告则“一挂了之”,后续维护管理缺位。在利民路利民大药店西侧的聊建第四建筑公司工地,记者看到,由于当天风力较大,一块刊载着“社会主义核心价值观”的公益广告“在风中凌乱”;公益广告的中间部分下滑,让整块公益广告显得皱皱巴巴,其形象和宣传效果大打折扣。
  在走访中,记者发现,一些工地围挡虽然有公益广告,但与围挡面积不协调,覆盖率明显不足。在鲁化路东昌路至兴华路段路东,鑫亚公司建筑工地约200米长的绿色建筑围挡上面,隔十几米有一块约三四平方米大的公益广告,其余则是大片的绿色围挡,显得十分不协调,与路对面墙壁上设计统一的大幅公益广告形成鲜明对比。
  “小事不小。建筑工地围挡公益广告缺失、覆盖率不足等问题,反映的是监管部门和施工单位对文明创建工作的认识问题。”有关人士认为,市、区住建部门作为主要监管部门,要加强建设工程围挡公益广告的管理,从源头抓起,抓实抓细,并把公益广告刊载情况作为工程日常监督的一项重要内容来执行;施工单位也要承担起更多的社会责任,高标准设计、刊载优质公益广告内容,唱响社会主义核心价值观,弘扬社会新风,传播社会正能量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·工地围挡公益广告“开天窗”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)