今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高新区:技术创新驱动高质量发展

  本报讯 (聊城日报全媒体记者王培源) 如果把一年的经济工作比作赛跑,目前已经进入了最后冲刺跑的关键阶段,不仅要求政府要有耐力,也要有爆发力。
  今年以来,高新区以工作落实年为抓手,坚持稳中求进工作总基调,严格按照“1355”工作总部署,持续推进创新驱动、加快新旧动能转换步伐,保持经济持续健康发展,与企业并肩作战、争分夺秒,全力冲刺四季度、全面打好收官战,为明年经济工作开好局、起好步。
  记者在位于高新区的山东贞元汽车车轮有限公司内看到,生产线正赶制的还是企业6月份接到的订单。据介绍,今年该企业的生产线一直在满负荷运转,新产品供不应求。
  山东贞元汽车车轮有限公司经过17年的发展,先后同中国重汽、中国一汽解放、北汽福田戴姆勒、陕西重汽、江铃重工等十余家大型央企、国企达成战略合作,产品供不应求,尤其是公司自2018年第四季度以来,销售额开始爆发式增长,公司净利润较同期实现翻倍增长,仅2019年1-6月份的净利润就相当于2017年度和2018年度净利润的总和。
  利润的翻倍增长缘自于企业核心技术的突破、科技的不断创新。通过和韩国企业合作,该企业研发出国际领先的微合金高强度钢,生产的超轻量化钢制车轮重量只有31.5公斤,在这一领域达到业内第一。
  传统钢制车轮的重量在46公斤左右,而贞元车轮的轻量化旋风车轮比普通的传统车轮每件降重15公斤左右,整车减重近200公斤,虽质量更轻但性能却更好,相对于普通车轮,具有强度更高,更省油,更节能环保,散热性更好的优势。现在,贞元车轮又有了新的目标,企业拥有独立知识产权的一体化高承载无内胎车轮,目前已进入路试阶段,达产后将对行业产生颠覆性的影响。
  一体化高承载无内胎钢制车轮是贞元车轮和德国莱菲尔德公司共同合作研发的,并且贞元车轮拥有独立知识产权,对钢制车轮行业的影响是颠覆性、革命性的。贞元车轮的目标是在钢制车轮领域将产品做到极致、做出精品,同时不断加大科技研发力度,持续创新引领行业发展,下一步还将建设全新的自动化、智能化生产基地,真正实现企业的高质量发展,为行业作表率,为地方经济发展贡献新的更强的力量。
  今年以来,高新区积极应对经济下滑压力,通过不断扩大有效投资、推动创新驱动持续发力,全力稳增长、防风险、稳预期,经济社会发展稳中有进。今年前三季度新增规模以上企业11家,全区固定资产投资总量达43.34亿元,同比增长4.78%,全区生产总值完成49.17亿元,同比增长6.8%,增速居全市第二位;规模以上工业增加值增速4.8%左右,经济实现稳中向好发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区:技术创新驱动高质量发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)