今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全市﹃乡呼县应、上下联动﹄平台正式运行
规范属地管理工作——
  

针对部门和基层权责不对等、职责不明晰的治理难题,我市
  本报讯 (聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员高勇) 记者日前了解到,我市严格落实省委决策部署,深化改革、积极创新,采取“全市统一标准、市县联合研究”的模式,规范工作流程,健全配套机制,规范属地管理工作,目前全市“乡呼县应、上下联动”平台全部正式运行。截至11月中旬,各县市区共办理事项730件,其中办结687件,办结率为94%,满意率为100%。
  我市深入推进规范属地管理工作,研究形成了清单动态管理、交办事项准入、严格依单监管问责、“乡呼县应、上下联动”、部门考核评价和派驻机构统筹管理等六项配套保障机制。我市科学制定清单,明晰县乡职责分工,充分征求两办、应急、生态环境等28个部门意见,对生态环境、应急、市场监管、工信、商务和投资促进、农业农村等部门提出的13条意见建议进行沟通、梳理,确保修改有理有据并符合聊城实际。坚持问题导向,针对县市区普遍反映的对传销行为的监管执法、报废机动车回收活动的监督管理问题,选择部分乡镇街道开展专题调研,深入了解职责任务、工作流程,在征求8个县市区和相关市直部门意见基础上,明晰县乡主体责任和配合责任,纳入清单管理。对需纳入清单的事项,充分征求司法部门意见,严格对照法律法规和市级以上文件规定,确保权责划分准确清晰,最终梳理确定市级7个领域53条事项的县乡主体责任和配合责任清单。
  我市统一工作标准,对清单涉及的7个领域,每个领域选取一个具有代表性的事项,市县联合研究制定“施工图”“说明书”模板,对事项具体职责分工进行细化,明确承接职责的乡镇街道工作机构、部门责任科室以及整个事项的工作流程及程序环节。规范“乡呼县应、上下联动”工作机制,着重从规范工作流程上入手,制定事项“呼叫”报告单、呼叫事项办理单、事项办理结果评价单等,确保平台运行全程留痕、方便快捷。严格审核配套机制,选取部分县市区,对清单动态管理、交办事项准入、严格依单监管问责、“乡呼县应、上下联动”、部门考核评价和派驻机构统筹管理等六项配套保障机制进行重点攻关,经市县共同研究完善后,作为工作模板全面推开,确保机制规范清晰、政策实施基本一致,为落实规范“属地管理”工作提供有力支撑。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全市﹃乡呼县应、上下联动﹄平台正式运行
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)