今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“记忆里的坑塘又回来了”
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员肖纪理王猛
  “看,曾经销声匿迹的鸭子又回来啦!”46岁的李现雷指着坑塘里的一群鸭子,像孩子一样笑了。
  昔日的乡间,几乎每个村庄都分布着大大小小的坑塘,李现雷所在的阳谷县阿城镇苑井村也不例外。站在坑崖边,李现雷回想起在水中玩耍的时光。“小时候我经常和伙伴们在里面游泳、打水仗。水清树绿,时不时飞来几只叫不上名字的鸟儿。”李现雷说。
  “十几年前,坑塘里的鸟和鸭子不见了踪影,水成了黑的,坑塘后来慢慢淤积干涸。”李现雷叹了一口气说,一些村民开始习惯往里面倾倒垃圾,日久天长,垃圾越积越多,严重影响到村庄的环境卫生。
  “必须下大力气整治水污染、恢复水生态,这关系到全村老百姓的生活质量和身体健康。”村委会主任李现国说,为了让坑塘再现昔日“芳华”,从2015年开始,苑井村抓住省定贫困村的政策机遇,拿出部分扶贫资金,逐步完成坑塘垃圾清理、塘底清淤、岸坡整修,实施沿岸美化工程,种植树木花草;在坑塘边建起了文化活动广场,安装健身器材、座椅和新路灯,为村民提供休闲娱乐场所;从村东的五四青年渠引水入塘,并与田间沟渠相连,解决了200多亩农田的灌溉难题。
  如今,坑塘面积5亩,水深4米,水面开阔,清流潺潺。两岸绿树环绕,飞鸟鸣叫,让人心旷神怡。
  治理难,保持更难,苑井村为了摆脱“反弹——再治理——再反弹”的怪圈,最大限度地调动群众的积极性。他们设置了村级公益性岗位,聘请贫困户担任坑塘保洁员,监督乱堆乱放行为,发现垃圾随时清理。将坑塘承包给村里水产养殖大户赵继升,发展“垂钓经济”,每年收取5000元承包费,用于贫困户分红。
  李现雷终于告别了“望洋兴叹”的日子。他告诉记者,去年,他拿出1万元,承包了1个钢结构温室大棚,种植西葫芦等当地特色菜,得益于灌溉条件的改善,一季就收入三四万元。
  夕阳西下,从大棚干完农活的李现雷,在坑岸边散步,看着戏水的鸭子和钓鱼的孩子,他笑呵呵地说:“原先人人躲着走的臭水坑,如今变成村里最聚人气的地方,记忆里的坑塘又回来了。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“记忆里的坑塘又回来了”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)